保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

党晓龙主持召开全市秋冬季大气污染防治暨扬尘治理攻坚部署会议强调

坚决深入打好污染防治攻坚战 为建设现代化品质生活之城筑牢生态支撑

来源:保定日报作者:时间:2021-11-16 09:26

保定日报11月15日讯(记者姚琳 见习记者闫梦隆)今晚,市委书记党晓龙主持召开全市秋冬季大气污染防治暨扬尘治理攻坚部署会议,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平生态文明思想,认真落实党中央、省委关于做好秋冬季大气污染防治工作要求,聚焦解决全市扬尘污染突出问题,全面部署扬尘治理攻坚行动,确保空气质量持续好转,为建设现代化品质生活之城筑牢生态支撑。

党晓龙指出,党中央高度重视大气污染防治工作。习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向。党中央、国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,对加快解决突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,努力推进美丽中国建设,具有重大现实意义和深远历史意义。保定区位特殊,做好大气污染防治和扬尘治理工作是落实党中央、省委决策部署的政治任务,是践行坚持人民至上的具体行动,是建设现代化品质生活之城的战略支撑,是必须高质量完成的一项重大政治任务。

党晓龙强调,一要务必强化政治站位,按照党中央和省委部署要求,从人民利益出发,以铁的意志和决心,坚定不移扛起生态文明建设的重大政治责任,把这件造福保定人民的实事办好、好事办实。二要务必认清严峻形势,强化责任,担当担责。各县(市、区)党政主要负责同志和分管负责同志,每日对标对表,采取有力举措,抓好治理工作,坚定不移确保空气质量持续好转。三要务必采取超常举措,按照标本兼治原则和标准化、科学化、网格化、法治化治理途径,全面排查,强化举措,管住道路、工地、车辆、火点,突出长效保障,把大气污染防治和扬尘治理同创建文明城市、卫生城市结合起来,打好大气污染防治攻坚战。四要务必层层压实责任,特别要压实市领导包联责任、市直各相关部门“一岗双责”、县(市、区)属地责任,发挥基层生态网格员作用,全民参与、全民参战。要加强区域共治,完善信息共享、协调联动机制,加大重点区域、重点行业、重点问题执法检查,强化督查问效,落实考核机制,坚定不移确保防治工作落地落实。

省生态环境厅环境监察专员兼第四环境监察专员办公室主任陈恩惠应邀参加会议,并通报我市当前扬尘治理工作存在的突出问题,就抓好秋冬季大气污染防治,特别是围绕扬尘治理工作讲意见。他要求,保定市各级各部门要牢固树立危机意识、责任意识,进一步提高思想认识、坚定必胜信心,加强协调联动、形成工作合力,强化督导考核、严肃追责问责,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子精神一项一项抓好落实,确保圆满完成省委、省政府确定的目标任务。

会上,与会人员共同观看《保定市扬尘污染问题专题片》,市领导单有高解读扬尘整治专项行动方案。

会议以视频会议形式召开。市领导商黎兵、曹海波、祁海东、侯晓平、董鸣镝、宋红敏,省第七督查组和市直有关单位负责同志在市主会场参会。各县(市、区)、开发区设分会场。

相关新闻