保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

推动储能产业集群发展 推进政企研协深度合作

我市举办新型储能产业对接交流会暨项目签约仪式

集中签署8项合作协议,项目总投资超100亿元 党晓龙龚晓峰姚运涛致辞 闫继红主持

来源:保定日报作者:时间:2021-11-17 08:27

保定日报11月16日讯(记者白冰 孟丽 见习记者魏征辉)寒冬迎暖阳,储能谱新章。今天,我市举办新型储能产业对接交流会暨项目签约仪式,来自中国电力能源领域的企业家、专家学者、精英翘楚齐聚我市,共同研究探讨新型储能技术创新和产业发展,为实现碳达峰碳中和,构建清洁低碳、安全高效的能源体系深入交流,共商合作。会上集中签署8项合作协议,项目总投资超100亿元。市委书记党晓龙,省工业和信息化厅厅长龚晓峰,省发展和改革委员会副主任、省能源局局长姚运涛致辞。市委副书记、市长闫继红主持交流会。中关村储能产业技术联盟常务副理事长俞振华,北京清华同衡规划设计研究院专务副院长、 北京城士科技有限公司 CEO、清峰城士(北京)科技发展有限公司总经理张书嘉以及先进储能材料国家工程研究中心主任、首席科学家,科力远集团创始人钟发平作演讲。

党晓龙首先代表市委、市政府和全市人民,向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,此次交流会是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的生动实践,是进一步落实“30·60”使命的又一具体行动。随着京津冀协同发展深入推进、雄安新区加快建设、大兴国际机场全面运营,保定迎来了千载难逢的重大发展机遇,正在全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城。发展新型储能,保定产业优势鲜明、创新能力雄厚、应用场景丰富,具有得天独厚的基础和条件。围绕市第十二次党代会确立的谱写“中国电谷、低碳保定”新篇章,加快形成“全国碳中和产业之都”的目标,保定将持续提升创新能力,优化营商环境,完善市场机制,强化政策支撑,打造新型储能产业发展的丰沃热土,能源电力产业将在保定实现全领域发展。保定将建设“镍氢、锂电混储数智能源系统”示范项目,打造储能领域行业标杆;推动面向未来的锂电储能技术路线和产业发展的顶层设计;建立绿色能源交易机制,探索光储充放一体化模式,鼓励电池梯次利用与分布式储能应用,鼓励储能电站参与电力和碳排放交易;加强新型储能技术攻关、示范和产业化应用,加快培育发展形成储能产业链和产业集群;积极打造储能技术和产业发展试点,联合地方科研院所开展产学研合作。同时,我们将全力做好服务和要素保障,推动项目早日落地见效。希望大家持续关注保定、深耕保定,开展更宽领域更深层次合作,为建设世界级的新能源及电力技术创新与产业基地、实现“30·60”宏伟目标作出新的更大贡献。

龚晓峰在致辞中表示,当前京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”为河北带来巨大发展空间,也为全球企业来冀发展带来重要机遇。我们要抢抓全球储能产业迅速发展机遇,完整准确全面贯彻新发展理念,加快推动新能源产业绿色发展、高质量发展。近年来,河北省以供给侧结构性改革为主线,坚决去、主动调、加快转,正在加快建设产业转型升级试验区、京津冀生态环境支撑区,河北储能市场需求巨大,储能产业发展大有可为。保定是新型储能产业发展的一片沃土。这里营商环境优越,产业结构优良,今年1—10月份,保定规模以上工业增加值同比增长15.0%,位居全省首位。省工业和信息化厅将支持助推企业延伸产业链,整合上下游,提高附加值,迈向中高端,积极鼓励企业集聚发展,建设新型产业集群,以市场培育企业,以市场培育技术,并将主动为企业服务、为项目铺路,推动签约项目尽快落地、投产、达效,助推新型储能产业迈入发展快车道。

姚运涛在致辞中表示,保定市委、市政府一直高度关注能源低碳转型和行业创新发展,从行业领先和产业领军目标出发,全省首次组织高规格新型储能产业对接活动,充分体现了高远站位和前瞻性视野,对保定乃至全省谋划新型储能产业发展、推动绿色低碳转型具有重要意义。保定发展新型储能产业具有得天独厚的条件,在保定这片开放发展、环境优越、有温度、有情怀的热土上,新能源及新型储能产业必将迸发新的活力。省能源局将立足职能优势,强化精准服务,做实部门支撑,以实际行动助推保定新型储能产业创新发展、加快发展,并通过保定的创新实践,为全省新型储能产业高质量规模化发展提供示范样板和经验借鉴。

储能是助力“双碳”目标实现的重要技术支撑。在嘉宾演讲环节,俞振华运用详实数据,以电力储能发展现状与趋势为题,分析储能产业布局痛点及瓶颈,预测储能市场规模,提出储能作为新能源发展最关键环节,技术升级和安全问题亟待解决。张书嘉详细介绍了国内首个以“系统优化、五网融合、单元支撑、项目协同”为标志的城市级别智能低碳系统性规划,认为保定储能发展面临着承接北京外溢,联动雄安布局,覆盖河北三北地区的突出优势,产业发展前景广阔。钟发平以创新型“混储”可满足储能安全与使用寿命综合需求为题,介绍了以“跨界融合”的方式,通过智慧能源系统将镍氢电池和锂电池科学组合管理系统、动态技术控制策略相平衡,实现扶圆补缺、优势互补,有效满足发电侧需求,保障储能系统安全,提升循环寿命,降低整体成本。

签约仪式上,保定市政府分别与广东科力远高科技控股有限公司、蜂巢能源科技有限公司、中关村储能产业技术联盟以及北京清华同衡规划设计研究院签署战略合作框架协议。高新区管委会与宇能电气有限公司、涞源经济开发区与清峰城士(北京)科技发展有限公司、广东科力远高科技控股有限公司与英利能源(中国)有限公司分别签署战略合作框架协议。华为技术有限公司、英利能源(中国)有限公司分别与华北电力大学、风帆有限责任公司签署合作协议。签约项目总投资超100亿元,将围绕共建“镍氢、锂电混储数智能源系统”、打造全国储能产业发展和应用示范基地、助力城市绿色低碳高质量发展、搭建新型储能产业链、共建新能源电力联合创新实验室、制定分布式光伏电站标准等领域开展合作。

市委常委、常务副市长张贵宝签约。市领导侯晓平、王建峰、杜国强,华北电力大学副校长律方成参加活动。市政协副主席、市政府秘书长王保辉主持签约仪式。参加活动的还有市直有关部门,有关县(市、区)、开发区,30家企业负责人。

相关新闻