保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

闫继红主持召开市政府常务会议

传达学习党的十九届六中全会和省委九届十四次全会精神 研究重点民生事项和“保定工匠”培育实施计划等工作

来源:保定日报作者:时间:2021-11-24 09:01

保定日报11月23日讯(记者刘澜 陆征 见习记者卢雪竹)今天,市长闫继红主持召开市政府第五次常务会议,传达学习党的十九届六中全会和省委九届十四次全会精神,听取重点民生事项办理情况汇报,研究“保定工匠”培育实施计划等工作。

会议强调,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次十分重要的会议。省委九届十四次全会认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,审议通过的《关于学习贯彻落实<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的意见》,对于我们深刻理解党的百年奋斗重大成就和历史经验,牢记初心使命、共同拼搏奋进,加快建设现代化经济强省、美丽河北具有非常重要的意义。全市上下要坚定不移抓好全覆盖式学习宣传贯彻,推动党的十九届六中全会和省委九届十四次全会精神在保定大地落地生根、开花结果。要坚定不移抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,全面打造密切联结京津保雄的轨道交通圈、产业协作圈、就业通勤圈、统一市场圈和品质生活圈。要坚定不移推动产业转型和城市转型,加快建设高品质、有韧性的现代化新保定。要坚定不移践行坚持人民至上,着力打造京津冀最具生活成本竞争力的民生幸福标杆城市。

会议强调,要聚焦重点民生事项,深化“12345”政务服务便民热线“接诉即办”改革,以小切口撬动大民生,使之成为我市贯彻坚持人民至上理念的新亮点。要高度关注冬季供暖、环境污染等群众关心关注的问题,完善监管机制,加大督导检查力度,确保有关问题尽早发现、尽快解决。要扎实开展根治欠薪专项行动,加强动态监管,严格落实农民工工资保证金、工资专户缴存制度,切实维护农民工合法权益。

会议强调,要加快培育“保定工匠”,构建一支结构优化、素质优良、具有较强竞争力和影响力的工匠人才队伍。要全面落实打造国家职业教育试点18项政策措施,深化职业教育体制机制改革,加快推进职教园区建设,引导企业制定技能人才培养规划和培训制度,建立健全工匠培养选拔机制,加快推进国家、省、市级技能大师和企业首席技师工作室建设等,为现代化品质生活之城建设提供强大人才智力支撑。

会议还研究了加快外贸新业态新模式发展、知识产权保护、残疾人保障等工作。

相关新闻