保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

中共十九届六中全会具有重大历史意义——来自阿拉伯国家政党政要的声音

来源:新华社CNML文字作者:成欣时间:2021-11-25 08:30

  图为中联部通过视频方式面向阿拉伯国家政党举办中共十九届六中全会精神宣介会

  11月23日,中共中央对外联络部通过视频方式面向阿拉伯国家政党举办中共十九届六中全会精神宣介会。中联部负责同志向阿方全面宣介了中共十九届六中全会及其审议通过决议的重大历史意义,重点阐述了“两个确立”的决定性意义。埃及共产党总书记萨拉赫、黎巴嫩共产党总书记格里布等来自10多个阿拉伯国家近30个政党的40多位领导人参会。一起来看阿拉伯国家政党政要们是怎么说的。

  萨拉赫表示,中共十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。埃及共产党认真研读了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从中学习了中国共产党不断革新、不断发展的历史经验。

  “中共十九届六中全会让我们了解到,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国在扶贫、反腐、推动区域均衡发展、改善民生等方面取得了史无前例的成就。”萨拉赫说。

  萨拉赫还高度赞赏中国抗疫成就。“中国在抗击本国新冠肺炎疫情的同时,还与世界各国分享抗疫经验并提供帮助与支持。”萨拉赫说,在抗疫关键时刻,中国积极帮助埃及防控疫情,为埃及提供疫苗援助,帮助埃及抵御疫情带来的负面影响。

  格里布表示,中国有着丰富的发展经验。中国共产党领导中国取得巨大成就,重要原因在于,中国共产党与时俱进,创造性地发展了马克思主义,并在发展过程中紧密团结人民,紧紧依靠人民。

  巴勒斯坦人民斗争阵线总书记马吉达拉尼表示,中国在政治、经济、社会等领域的发展为国际社会树立了典范。当今的中国是世界第二大经济体、第一制造业大国,这些都离不开以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,离不开中国共产党制定的各项政策,离不开中国共产党自身的不断发展。

  在马吉达拉尼看来,中共十九届六中全会审议通过的决议是对中国共产党百年奋斗历程的全面总结,意义重大。中国的发展成就经验值得世界各国进步政党学习借鉴。“我们愿与中方一道,进一步加强治国理政经验交流。”

  谈及即将到来的2022年北京冬奥会和冬残奥会,萨拉赫说,这将是一次世界性盛会,也是一次加强中国与世界各国体育和人文交流的历史性机遇,相信一定会十分精彩。

  格里布表示,黎巴嫩共产党非常支持北京冬奥会和冬残奥会。各国将派运动员参加北京冬奥会,表明对中国发展成就的认可,对中国举办大型国际赛事能力的认可,期待冬奥会圆满成功。

  记者:成欣

  编辑:沈文

相关新闻