保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

确定“一、六、十、六、十”总体思路,构建都市农业“四梁八柱”

我市走出一条现代化高品质都市农业发展新路径

来源:保定日报作者:时间:2021-12-10 07:13

保定日报12月9日讯(记者王金堂)今天,我市召开“构建高品质现代都市农业、打造高质量乡村振兴样板”新闻发布会。市农业农村局相关负责人介绍,今年以来,市农业农村局确定“一、六、十、六、十”总体思路,全面构建大力发展都市农业的“四梁八柱”。

“一”就是围绕一条主线:以服务京津冀协同发展战略和京雄保一体化为主线,围绕“一产往后延、二产两头连、三产走高端”的发展思路,在设施农业、农产品深加工、休闲农业、农业招商引资等弱项短板上全面发力,打造全省乃至全国的都市农业先行区、智慧农业试验区和乡村振兴示范区。第一个“六”就是主推六种模式:也就是根据我市的区位优势、科技优势、市场优势等,大力推广农业园区引领、一二三产融合、高效生态循环、休闲观光带动、创意体验推动、销售平台拉动等适合保定都市农业发展的六种模式。第一个“十”就是做强十大产业集群:也就是立足资源禀赋,贯通产加销,融合农文旅,重点做大做强做优做精设施农业、农产品加工、精品果蔬、道地中药材、优势食用菌、绿色水果、特色粮油、精致畜牧业、休闲农业、高端花卉苗木等十大产业集群。第二个“六”就是打造六个平台:也就是大力推进科技农业、数字农业、可持续发展农业、会展农业、新“三品一标”和现代流通等六个平台,做强支撑基础,做足服务保障。第二个“十”就是推进十项举措:着力推进抓规划、调结构、提品质、精加工、壮龙头、促融合、强科技、创品牌、拓销售、聚合力等十项举措。

全市农业农村系统以都市农业和乡村振兴总揽全市农业农村工作全局,凝聚合力、担当实干,各项工作呈现稳中向好、稳中有进的良好态势。前三季度,全市第一产业增加值242.4亿元,增速比全国、全省高出1和1.6个百分点,全省第2。第一产业拉动GDP提高0.7个百分点。农民收入持续快于城镇居民,增速比全国和全省高1.2个百分点。“米袋子”“菜篮子”“果盘子”品种丰富、供给充足、价格稳定,满足城乡居民生活需要。今年创建了安国中药材国家级特色农产品优势区以及满城草莓、望都辣椒、蠡县麻山药等7个省级特色农产品优势区。市级以上区域公用品牌超过40个,绿色有机农产品突破200个。直隶黑猪、桃木疙瘩柴鸡蛋、清苑西瓜、顺平苹果等一大批特色农产品在京津市场占有率逐步扩大,享誉省内外。全市农业产业化龙头企业突破300家,农产品加工业产值534.6亿元,增速达到18.1%。市级以上现代农业园区达到182家,全省第一。引进109个现代农业项目,签约落地81个,总投资237亿元;实施218个产业化重点项目,总投资585亿元,走出一条现代化高品质的都市农业发展保定路径。

相关新闻