保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

线上线下互动,内贸外贸并举,纾解企业困境,赋能蠡县发展

电商托举传统产业跃上“云端”

来源:作者:时间:2021-12-20 08:40

□保定日报记者 寇奇平

通 讯 员 周五新 张旭宁

今年的“双十一”“双十二”,“蠡县军团”在电商平台“大展拳脚”——

毛线、麻山药纷纷创下单日20万单电商销售纪录,细分品类的战果也很“亮眼”,汽车饰品、内衣、袜子、手套等在全网品类销量位居前列,实现“云上嗨购”。

能在“大考”中拿下高分,是蠡县强力打造特色产业升级版,并将电商作为重点发展的战略性新兴产业,积极推进传统特色产品网上销售与物流快递联动发展结出的硕果。

“由于蠡县产业特点,每年最后一个季度是集中销售高峰期,今年销售势头非常好,全县电子商务年交易额预计能达到30亿元……”县商务局局长王宝锁介绍起电商发展情况滔滔不绝、如数家珍。

蠡县毛纺织业从上世纪七十年代起步,在全国享有盛名。然而,随着人们生活水平的提高,消费观念的改变,传统毛线市场日渐萎缩,生产出来的产品积压如山,“背线”销售的人也是徒劳而返,毛纺业陷入冰冻期。

“从小就是看着父亲背着毛线到全国去卖。”辛兴镇辛兴村村民韩冬明是较早作电商销售的代表,从事毛线生产销售已近30年,“那时生产出的线卖不出去,家里日子很艰难。2013年,我开始接触网络销售,这样可以直接面对消费者,生产也是顺应消费者喜好,花色品种不断更新,销路一下子打开,销量逐年大幅提升。现在,每天通过自家和其他电商可销售几千单,日销量可达1吨。过去按斤卖没人要的线现在按两、按克卖,都忙不过来。”辛兴镇几乎家家户户作电商,当地一些大型企业的订单有一半以上来自国外,全镇毛线类制品年销量2.6万吨。

每天天一亮,网络主播们化身扫货员涌入镇上各商户的展厅、库房中,照单取货,包装发货,送取货的三轮车、货车、快递车熙攘穿梭,一直持续到深夜最后一班快递货车发出。

据了解,截至目前,蠡县共注册电子商务企业235家,销售额在1000万元以上的有30多家;非工商注册的天猫、淘宝店有12000余家。这些电商主要分布在蠡吾镇、辛兴镇、南庄镇、曲堤镇等4个“中国淘宝镇”和11个“中国淘宝村”。他们依托全县优势产业及其产品毛线、羊绒衫、毛巾、手套、车饰、麻山药等,利用淘宝、天猫、京东、拼多多、快手、抖音等网络平台发展电商产业,同时,带动顺丰、邮政等13家快递企业在该县开设分支机构,年物流托运件数达2400万件以上,全县各类电商日销高峰60万单。

在万安镇刘铭庄村金石商贸有限公司仓库里,十几名工人将麻山药分捡、称重、打包、装车,忙得不亦乐乎,仓库日出货量达到2万单。在县有关部门支持下,当地麻山药产业与电商充分结合,形成“电商+基地”“电商+合作社”“电商+农户”等多种产销模式,通过电商平台强力推动麻山药产业的壮大和品牌扩张,市场占有率不断提高,带动每亩增收1000—2000元,种植户们告别了“看行情吃饭”的苦楚。

纺织、裘皮、橡胶、车饰、农业等传统主导产业通过深挖内涵、不断创新,插上电商的翅膀实现完美转型升级,对全县经济发展转方式、调结构、惠民生具有战略性意义。1—10月,蠡县网络零售额达到23.6亿元。

电商,正成为驱动蠡县发展的高效引擎。

“中国皮都”“中国山药之乡”“纺织强县”“中国北方汽车用品生产基地”……蠡县名片有了电商加持而熠熠生辉、张力四射。

“智能云仓的建设和使用实现了电商精准服务一站式托管。同时,云仓大数据分析后台还将实时获取生产季各种类产品的进出库数量、周转周期等关键数据,为下一个生产季的产量做科学预估。”蠡县呵一电子商务服务有限公司负责人赵彬介绍说。作为全县最大的电商服务平台,该公司集物流、仓储、配送、网红孵化等于一体。在公司的直播间,参加免费培训的学员们在专业老师指导下,做起主播来有模有样。8000多平方米商品展示区和直播区给年轻人搭建起新的创业平台。

“蠡县着力于将本地的毛纺、服装、麻山药、汽车饰品等传统特色产业与电商产业对接融合,形成相互促进、创新发展的‘新业态’。同时,继续与阿里、京东、抖音、快手等电商平台合作,推进数字乡村建设,引进和培养更多电商专业人才,将电商模式做大做强,让电商直播为全县各产业注入新的动能。”县委书记陈伟说。


相关新闻