保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

市委常委会召开扩大会议

坚持以经济建设为中心 把发展第一要务主旋律唱得更响

党晓龙主持并讲话

来源:保定日报作者:时间:2021-12-21 08:49

保定日报12月20日讯(记者姚琳 见习记者闫梦隆)今天上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习全省经济工作会议精神、代省长王正谱在我市调研检查时的指示精神和全国、全省城镇燃气安全排查整治工作动员部署会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议还分别听取省委巡视保定市“回头看”整改工作进展情况汇报,关于做好秋冬季大气污染防治攻坚和入淀河流水质达标工作情况汇报,2021年度履行全面从严治党主体责任、监督责任情况汇报以及全市食品安全工作、平安建设、法治建设及有关专项工作情况汇报,安排部署下步工作。市委书记党晓龙主持并讲话。

会议指出,全省经济工作会议是党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神的河北化,是省第十次党代会精神的具体化,对明年经济工作部署具有很强的针对性和可操作性。代省长王正谱对我市经济社会发展提出明确要求,强调被动式超低能耗建筑产业要加快市场推广应用和完善产业链条,河北新发地市场要加大招商引资和加速市场提档升级。全市上下要深化思想认识、领会精神实质,强化宣传引导、掀起学习热潮,压实主体责任、强化落实举措,坚决推动党中央、国务院和省委、省政府决策部署在保定落地生根。

会议强调,保定地处首都政治“护城河”最前沿,要把稳字放在首位,在保持平稳健康经济环境、国泰民安社会环境、风清气正政治环境等方面走在全省前列。要坚持稳字当头、稳中求进,坚持以经济建设为中心,把发展第一要务主旋律唱得更响。一是注重项目投资,抓住财政政策、货币政策宽松重大机遇,强化产业链招商、高端高新项目招商、开发区招商,特别是聚焦城中村改造以及古城保护、中国古动物馆、环城水系、国际医疗基地建设等重点项目,倒排工期,确保项目如期建成,推动我市城市转型实现大飞跃。二是优化营商环境,强化“优化营商环境永远在路上”理念,坚持和完善早餐会制度,深入研究北京营商环境创新做法的保定化,推动企业投资项目“区域评估+标准地+承诺制+政府配套”的改革方法在保定创造性的执行。三是推动产业转型,围绕“7+18+N”产业体系,摸清产业底数,开展产业升级“千百亿”行动,引进科技创新源头,抓住用好发展机遇,尽快实现突破,打造亮点。四是坚持人民至上,聚焦共同富裕,持续推进城乡居民收入倍增计划。完善公共服务政策制度体系,在教育、医疗、养老、住房等人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务,特别是把深化“1530”工程、国家职业教育改革市域试点以及体育产业发展的路径研究透,抓好12345热线“接诉即办”,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,要抓好疫情防控、经济运行、“两节”保障、安全生产、食药品安全、保障农民工工资等当前重点工作。

会议强调,燃气安全事关千家万户和民生大计,“两节”将至,是安全生产事故的易发多发期,务必高度关注。要提高政治站位,深入学习习近平总书记重要指示精神,深刻认识开展燃气安全整治的重要性,吸取教训,举一反三,压实责任。要聚焦主城区和县城燃气管道老化、农村生活水源江水置换施工、老旧小区、餐饮企业、商住综合体、农贸市场、加油加气站、燃气器具等全面组织排查整治,运用科技手段加强监管,强化宣传引导,完善体制机制,狠抓责任落实,确保及时发现化解安全隐患。要强化监察执法,紧盯危险化学品、矿山、建筑施工、消防、道路交通等重点领域,分类施策,精准发力,确保万无一失。

会议强调,巡视是政治体检,整改是政治任务。要进一步提高思想认识,站在讲政治、讲忠诚的高度,把从严从实的标准贯穿始终。要抓好问题整改,强化统筹协调、及时有效预警,狠抓督办落实,确保高质量、高效率完成整改工作。要坚持标本兼治,扎实开展举一反三,强化制度建设,注重融合结合,以巡视整改促进工作提升。要强化责任担当,各级领导干部团结一致、主动担当,同心同向、共同发力,推动问题解决,加快保定发展。

会议强调,做好秋冬季大气污染防治攻坚和入淀河流水质达标工作,是贯彻落实习近平生态文明思想、保障雄安新区水生态安全、打造美丽保定的必然要求。要认清形势、压实责任、精准治理,盯紧盯死散煤治理、防尘抑尘、企业监管、禁烧禁炮、移动污染源管控等关键环节,深入排查,重点预防,坚决打好大气污染防治主动仗。加快推进白洋淀上游流域重点治理项目,突出重点点位和企业,加强污水处理厂运行、面源污染防治和断面水质监管,确保不让一滴污水入淀。

会议强调,激情奋进“十四五”、再造一个新保定,根本在于坚持党的领导。要全面落实从严治党主体责任,不断提高把方向、谋大局的能力和定力。聚焦现代化品质生活之城建设,推动城市转型、产业转型、平安保定建设、人才干部队伍建设、全面从严治党、宣传思想、人大立法监督、政协调查研究等工作落地落实。要全面落实从严治党监督责任,聚焦基层“微腐败”问题,把不敢腐、不能腐、不想腐一抓到底。市四大班子领导同志要带头执行党风廉政建设各项规定,知敬畏、守底线,明大德、守公德、严私德,自觉接受党内监督、人民监督,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

会议强调,食品安全关系千家万户,要深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,织密食品安全“防护网”,层层压实食品安全责任,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。要严格落实疫情防控举措,严把产品质量关,强化物资储备,让群众吃得安全、吃得放心,坚决当好首都政治“护城河”。要坚持党政同责、守土尽责,不断健全完善食品安全责任体系,推动形成长效化、常态化机制。

会议强调,平安是人民幸福安康的基本要求,法治化是国家治理现代化的核心,要不断提高平安保定、法治保定建设水平,打造一支政治过硬、业务精通的政法铁军,为现代化品质生活之城建设提供坚强保障。

会议还研究了其他事项。

相关新闻