保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

为大局服务 为人民司法

——记省“人民满意的公务员集体”顺平县人民检察院

来源:作者:时间:2021-12-21 11:18

顺平县有一支政治坚定、执法严明、作风优良的检察队伍——顺平县人民检察院。该院秉承“拼搏进取,无私奉献,使命担当,团结协作”的精神,以“小院要有大作为,小院要有大贡献”为目标,坚持以执法办案为中心,以队伍建设为根本,不断打造工作品牌,检察工作始终走在保定市检察机关前列。

坚持精耕细作 把案件办准办好

顺平县人民检察院认真开展扫黑除恶专项斗争,在办理案件中注重发现行业监管漏洞,提出有针对性的检察建议,促使被建议单位解决了多年遗留的顽疾,实现了一案一整治。此检察建议获得全省检察机关扫黑除恶优秀检察建议书。切实落实“一号检察建议”,联合教育部门开展校园安全检查,对校园住宿管理、预防性侵害工作、校园食品安全情况等进行检查,有效促进学校各项规章制度完善。在惩治腐败犯罪中继续发挥职能作用,2019年省市院多次指定该院办理职务犯罪审查起诉案件,涉案金额2000余万元,全部上缴县财政,为地方建设作出了检察贡献。

骄人的检察业绩是顺平县人民检察院一直走在先进行列的关键,基层“小院”实现了一个个“大作为”。2018年办理的两起刑事执行案件,分获全省精品案件和全省优秀检察建议。顺平县人民检察院纠正的王玉雷错案作为典型案例被高检院写入《2014年最高人民检察院工作报告》,被写入《2014年中国人权事业的进展》白皮书,在中国法律史上留下浓墨重彩的一笔。

坚持蹄疾步稳 把新职能推进推优

顺平县人民检察院从做好“公益诉讼”新职能入手,围绕经济社会中出现的热点问题,着力解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,有效维护了国家利益和社会公共利益。

顺平县人民检察院在履职中发现一起在猪头肉加工过程中添加工业盐的案件线索,主动介入调查,扎实证据,提起刑事附带民事公益诉讼,被告人陈某某当庭认罪,主动缴纳销售金额10倍的赔偿金,并悔过道歉。此案用活生生的司法案例警示食品市场,保障千家万户舌尖上的安全。

该院在办理2起校车危险驾驶案中,并不是“一诉了之”,而是在大量调研的基础上,针对全县46家幼儿园无证问题,启动公益诉讼程序,对监管部门制发检察建议,开出解决“良方”。顺平县教育局高度重视,对民办幼儿园进行监管整治,引导幼儿家长选择证照齐全的幼儿园送读。通过各方共同努力,不仅保障了广大幼儿安全有序就读,还避免了就近无学可上的尴尬局面。《检察日报》等多家媒体刊发了该院先进做法。

坚持同频共振 把服务谋深谋实

顺平县人民检察院把服务“六稳”“六保”作为检察履职最重要使命。

该院着力做好检企对接工作,做实“订单式”服务,对全县15个企业项目发放企业常见刑事法律风险防控方面的宣传手册,相关企业在从事商业活动过程中,有效防范了刑事法律风险。各党组成员带头进行对接分包,提供法律咨询服务,帮助解决企业实际问题。检察长率先垂范,定期走访顺平县集中供热项目、保定恒通肠衣有限公司和保定力达塑料有限公司,通过协调有关部门,圆满解决了企业融资、限高、限电等问题,有效推动了企业项目的落地和发展。

为更好地服务脱贫攻坚战,顺平县人民检察院在完成所包8个村精准扶贫任务的同时,开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动,对腰山镇东韩童村的一名建档立卡贫困户实施了司法救助,帮助申请人解决生活困难,将国家司法救助工作深度融入精准扶贫工程,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效司法救助。

为落实好“三号检察建议”,该院针对非法集资案件多发的实际情况,撰写了《顺平县人民检察院关于非法集资案的形势分析及应对》调查报告,引起市县领导高度重视,市委政法委、市检察院已向全市推广,促进相关各部门协调配合、形成治理合力,有效化解非法集资这一重大风险,保护了老百姓的“钱袋子”,维护了社会主义市场经济秩序。

近年来,顺平县检察院共获得国家、省、市、县表彰70余项。2015年荣获全国检察机关集体一等功,“全省先进基层检察院”;2014-2020年连续7年被评为市先进检察院;2016-2020年先后被评为全省先进基层党组织、省人民满意的公务员集体,获得第九届“全国检察机关文明接待室”“国家一级规范化驻所检察室”称号。                                                                                                  曹丹丹


相关新闻