保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

魅力非遗 “核”力筑梦

来源:作者:云娟 高欣悦时间:2021-12-22 11:06

12月1日,在涞水县非遗工坊,非遗传承人陈贵平正用刻刀在小小的麻核桃上“书写”艺术。为了迎接北京2022年冬奥会的到来,传承和弘扬中华优秀传统文化,展现非物质文化遗产的魅力,陈贵平在核桃上雕刻了冬奥会和冬残奥会吉祥物,以及冰壶、高山滑雪、无舵雪橇等冰雪运动项目,制作了2022北京冬奥会系列主题作品,以此表达对北京冬奥会的祝福。

“掌上旋日月,时光欲倒流。”作为一名非遗传承人,陈贵平16岁开始接触雕刻工艺,后拜涞水京作核雕传承人于永超为师,学习京作核桃雕刻工艺。从业20多年的经历,他见证了涞水县“小核桃”向“大产业”迈进的过程。2000年,在县政府倡导下,他成了较早一批种植麻核桃的核农。家里2亩麻核桃地,一年有2万多的收入。学习核桃雕刻后,收入更是增加了10万元,日子过得红红火火。在丰厚利润的带动下,涞水县麻核桃产业迅速从最初的一个乡镇10多个村发展到全县15个乡镇200多个村。为把这一产业做大做强,县委县政府不断加大技术扶持力度,通过培训和现场指导等技术服务,提高科学管理水平。从2000年至今,全县累计培训2000多场次,有10000多名农民成了麻核桃种植管理技术的土专家。

据了解,涞水麻核桃产业发展至今,已达到了8万亩400余万株种植规模,形成了种植、采摘、清洗、精雕、销售、电商等多领域的产业链条,带动近6万人就业创业,年产值近10亿元,10万多农民靠核桃致富实现了小康梦想。

保定日报记者 云娟 高欣悦 摄影报道


相关新闻