保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

打造全国数据服务产业基地 共创数字经济美好未来

我市举办数据服务产业项目集中开园活动

党晓龙讲话 闫继红主持

来源:保定日报作者:时间:2021-12-31 08:33

保定日报12月30日讯(记者孟丽)数聚保定,共赢未来。今天上午,我市举办数据服务产业项目集中开园活动,旨在搭建新平台、注入新活力、凝聚新人气,打造全国数据服务产业基地,共创数字经济美好未来。市委书记党晓龙出席并讲话,市委副书记、市长闫继红主持。

在集中开园时,党晓龙、闫继红,省第七督查组组长赵增华,市人大常委会主任李双喜,市政协主席李俊岭,市委常委、宣传部长曹海波,副市长王建峰,政协副主席、市政府秘书长王保辉,以及国信优易CEO王亚松、新智认知总裁胡芳、科大讯飞副总裁彭小露、京东科技集团京津冀战区河北省总经理曹洪保、华为公司河北区域总经理刘勇、小米中国区服务部客服部总经理刘瑾、百度在线网络技术(北京)有限公司总编室主任宋超共同按下启动屏。这标志着我市数据服务产业掀开新篇章,保定产业发展再添新气象。

党晓龙指出,数据服务产业是前景广阔的朝阳产业,是我市确定的“医、车、电、数、游”和被动式超低能耗建筑、都市农业等主导产业的重要内容,也是培育新动能、开辟新赛道的重要抓手。要按照市第十二次党代会部署,大力发展数字经济,打造全国数据服务基地,发展数据采集、清洗、加工、标识、评估等前端数据服务,全面融入以北京为主导的京津冀产业协同发展大格局。此次数据服务产业项目集中开园,为保定数据服务产业发展搭建了新平台、注入了新活力、凝聚了新人气。

党晓龙强调,要做优产业发展平台。深圳湾(保定)创新中心、东湖云端科技产业园、宇航楼、支点创业中心等数据服务产业的园区平台,要进一步夯实基础、提升能级、优化服务,全力为入驻企业提供物理空间、研发平台、人才培养等一站式基础设施及服务支撑,不断孵化企业、培育产业、叫响品牌,争创国内一流的大数据产业发展高地。要争做创业创新标杆。参加开园活动的企业是保定数据服务产业的中坚力量,要立足保定,服务京津冀、服务全国、服务世界,培养更多数据服务专业人才,打造更多经济新模式和新业态,激活保定产业优势,做旺平台人气流量,带动更多数据服务企业和产业上下游企业落户保定,为构建大数据产业生态链作出贡献。要创建一流营商环境。广大民营企业和民营企业家要弘扬企业家精神,大力发展企业家经济。各级各部门要进一步强化责任意识和宗旨意识,不断优化营商环境,精心服务项目建设,打造“青春友好之城”,培育投资创业乐土,与各企业共创数字经济美好未来。

当前,数字经济已成为引领全球经济社会变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎。市委、市政府高度重视并大力推进数据服务产业发展,提出大力发展数字经济,扎实推动数字产业化、产业数字化、社会治理数字化,全面打造“强基、兴业、善政、惠民”的数字保定。出台《数字保定建设“十四五”规划》,制定“12346”发展路径,明确了“十四五”时期数字保定建设路径。目前,我市已经聚集了数据采集、加工、储存、分析、运用等全产业链的头部企业,构建了良好的产业生态,年底前完成汇聚数据服务产业1万人的目标基本实现。预计到2023年,我市数据服务产业从业人员将达到5万人,2025年形成产值超100亿元的产业,建成具有国际影响力的数据服务产业集群,为再造一个新保定筑牢基础。

集中开园时,王建峰介绍我市数据服务产业发展情况,王亚松、胡芳分别发言。

活动中,党晓龙、闫继红等先后来到深圳湾(保定)创新中心,观看数据服务产业展览;参观华为公司、国信优易公司、新智认知公司、科大讯飞产业园、京东数字产业园、小米客服中心等,深入研究企业发展、数据业务开展、智慧城市运营等情况。

北京中软国际、晓看科技、丰图科技、河北志信达、河北九果文化、河北迈拓港湾、河北金锁安防、河北睿通网络、保定新秀数字科技、保定数投等企业代表,以及市直相关部门主要负责同志,各县(市、区)分管负责同志参加活动。

相关新闻