保定日报社主办 !
您的位置:首页> 区县新闻>

唐县羊角乡发展枣产业走好致富路

来源:作者:时间:2022-01-04 10:44

“从去年年初起我就不再外出打工了,在村里就能就业,收入也不错还能照顾老人,挺好。”近日,在合作社打工的唐县羊角乡木兰村村民李旺红高兴地说。随着红枣产业升级,像他一样,村里不少人每天按时上下班,不出村实现就业,一年到头都成了农忙季,日子越过越红火。

唐县大红枣种植历史悠久,以个大、核小、皮薄、肉厚著称。其中,羊角乡是产枣大乡,漫山遍野全是枣树,种植面积达4.5万亩,但长期以来,销售初级农产品成为唐县枣农的主要经营模式。为进一步延伸产业链条,推进产业转型升级,增强农产品附加值,切实满足消费者多元化的需求。羊角乡组织成立天农果品专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的产业化运作模式,枣农以果树、资金等入股,建立专业化红枣基地,对红枣进行精深加工,实现统一经营、统一管理、统一包装、统一销售的新模式,先后开发出以红枣、核桃、芝麻等为原材料的枣夹核桃、枣仁派、红枣养生茶等新产品,并创立了“木兰红”品牌,深受消费者喜爱。为进一步拓宽产品销售渠道,天农果品专业合作社还开辟了淘宝店铺、直播平台带货等新模式,极大提高了品牌知名度和影响力。该乡大枣实现年销售额3000多万元,带动群众致富,人均年增收2000多元,为乡村振兴增添新活力。

                                                                                                              甄慧帅 陈静 张松涛


相关新闻