保定日报社主办 !
您的位置:首页>

满城区石井乡:这里的“课堂”更精彩

来源:作者:索晓旭 袁野时间:2022-01-10 10:44


“通过今天的实践活动,让我了解了农作物的生长,收获到了平时在课堂上接触不到的知识,我很开心。”满城区石井乡苑庄村学校五年级学生李紫凝说。

为丰富学生们的业余生活,助力“双减”工作落地,1月5日,满城区苑庄村学校将课堂搬进了蔬菜大棚,开展农耕科普实践活动,以参观和劳动体验的形式,让孩子们直观了解寒冷的三九天里蔬菜是怎么生长的,体验农耕之乐。

在班主任老师和志愿者带领下,苑庄村学校的孩子们兴致勃勃的不停提问,“叔叔,这是什么菜呀?好大的叶子”。据了解,苑庄蔬菜大棚里的农作物有包菜、生菜、四季果等二十余种,绿油油的一片,与室外寒冷干燥的天气形成鲜明对比。参观过程中,学生们同时收到了志愿者准备的菜籽,以班级为单位认领种植地块,学生们纷纷拿起了锄头,有模有样的松土、埋籽、浇水,切身感受栽种和期待收获的乐趣。

大自然是最好的课堂,这样的体验活动不仅让孩子们学到了课本上不能直观感受到的知识,也让他们懂得粮食的来之不易。通过这样的活动,传播农业科普知识,使孩子们感受农耕文化,将“探索自然”的种子埋进心田生根发芽。

今年以来,满城区真正有效地落实“双减”政策,切实减轻学生负担,促进学生身心健康发展,并积极主动向课外延伸,拓宽知识广度,培养学生的兴趣爱好,确保“双减”工作取得实效,助力学生全面综合发展。



相关新闻