保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

本期主题 • 聊聊|那年三九天

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-12 17:46

一次特别的代课经历

□竞秀区 娄燕霞

那是个滴水成冰的三九天,同学们早早来到学校,等候当天的第一节英语课。上课铃响过,田老师还未到,作为英语课代表的我,一路小跑赶往教师办公室。班主任老师也有课,只能派另一位老师和我一起到田老师的宿舍。

英语老师当时非常稀缺,田老师是从外地请来的,所以给她分配了一间学校的闲置房作为临时住所。只见房间的门打开着,田老师面色潮红,瘫坐在门边的椅子上,屋里还残存着一丝煤烟味,同去的老师判断是轻微煤气中毒,赶紧叫人将田老师送往县医院。

我只好提着录音机回到教室担任临时“代课老师”。站在讲台上,我的双腿不断地抖动,大冷天,手心里满是汗,先放录音学习课文的生词,学着平时田老师上课的样子带领大家读课文,简单的翻译了一下,语法我是讲不了的,这一节课总算应对了下来。

这一次特殊的代课经历让我终生难忘。

最温暖的时刻

□莲池区 李秀华

50多年前的那个三九天,我记忆犹新。

那天正好是元旦,我代表学校的长跑队参加了保定市第一届中学生环城赛跑,我们在体育老师的带领下排着整齐的队伍来到了钟楼向北的起跑点。这次环城赛大约有500多名中学生参赛,赛程是3000米,终点是市体育场。

我对这次比赛充满自信,决心一定要拿到前10名的好成绩。那时条件很艰苦,没有好的装备,我在寒风中的马路边脱下棉衣棉裤,穿上老师为我们借的蓝色运动上衣和自己的蓝色短裤,把偏带布鞋紧了又紧。只听发令枪响,我飞一般冲了出去,在途中冲到了前三的位置,进入体育场时我已超过所有选手,在第一的位置上领跑,最后夺得了冠军。

我在同学们的欢呼声中走上了最高领奖台,那个寒冷的三九天让我感到格外温暖。

露天巡演

□莲池区 王桐江

我年轻时在易县河北梆子剧团当演员,有一年在三九天去涞水县深山区镇厂村巡演,戏台就搭在村外。那时的农村,别说是剧场,就连戏楼也少见,一般是用芦席、台板或就着坡坎、土台搭临时戏台,俗称野台子。

一天演出《蝴蝶杯》,天气格外寒冷,我在剧中扮演丑角卢世宽,脸谱是个“豆腐块。”化妆品桌上的水白铅粉碗里都冻结成了冰碴,我用画笔蘸着铅粉往脸上一涂,嘿,那个败火哟……就可想而知了!

演旦角胡凤莲的演员化妆时头上勒好网子,包黑水纱时,一抖,水纱立刻就冻得直挺挺。演员们在前台演戏,冻得瑟瑟发抖,但也得坚持,不能让观众看出身体在“筛糠”。

此外,前台乐队的琴师们在伴奏时也都戴着露手指的手套,不伴奏时就在小火炉上烤烤手,要么就把手放在嘴前,用哈气吹吹以御寒。

现在有条件的农村都有剧场或戏楼,个别地方就算是在野外演戏也有电暖设备,演员们再也不受那样的罪了。


相关新闻