保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

刘笑言|大蒜生长记

来源:保定晚报作者:□县学街小学四年级9班 刘笑言时间:2022-01-12 17:52

今天,温老师布置了一项有趣而又特殊的作业——水培大蒜。一回到家,我就迫不及待地选取了一头饱满的大蒜,找出一个圆盘子作为培育它们的“大床”,又往里面浇了些水。

蒜宝宝们像胖娃娃紧紧地抱在一起,我小心翼翼地将它们排成整整齐齐的一排,再放入水中。水面刚刚没过它们,仿佛能听到它们呼呼酣睡的声音。

第二天,我刚一回家,连书包都没来得及摘下就去看蒜宝宝。一日不见,它们悄无声息地变了模样。水变得浑浊了,也浅了一些,难道它们把盘子里的水悄悄喝掉了吗?蒜宝宝们略尖的一端有的只是微微泛黄,仿佛没有擦干净脸蛋;有的裂开了小缝,从里面钻出了一个小犄角,仿佛“独角兽”,再仔细看,也有的冒出了两个小犄角。

蒜宝宝的另一端稀稀地长着短短的小白须,也许这是它们用来喝水的小吸管吧。拿起一个细细端详,它仍然很光滑,放在鼻子前,能闻到一丝丝若有若无的蒜香。

可爱的蒜宝宝,期待你明天会有新变化。

第三天,蒜宝宝们的犄角长大了,足足是原来的两倍长,而且也粗壮了不少,再仔细看,它们中间冒出了翠绿色的小芽,周围包裹着黄绿色的一层外衣。那些小白须变化不大,有些杂乱但又很密实。此时,蒜香味已经完全消失了,在盘子的底部能看到密密麻麻的小水泡。

第四天,我惊讶地发现,蒜宝宝们整整胖了一圈,露出了鼓鼓的白肚皮。它们的角足足有4厘米长,摸起来硬硬的,像是螃蟹的钳子,又像是犀牛的犄角。它们现在不再像弱小的宝宝了,像是强壮的大孩子了。

……

转眼到了第七天,蒜宝宝长出了大辫子。通过记录它的生长过程,我明白了动手实践的意义,懂得了怎样仔细观察、认真思考,用心感受大自然的奥妙。


相关新闻