保定日报社主办 !
您的位置:首页> 教育>

不做试卷做“游戏”!知识掌握没掌握,看看“闯关”结果便知道。寒假来临之际——我市小学低年级期末考试纷纷“变脸”

来源:作者:时间:2022-01-13 08:30

保定日报记者 牛琪

1月10日,竞秀区爱民小学,一场以“智慧游园 优测趣评”为主题的一二年级无纸笔测评活动,在孩子们的热切期盼中拉开帷幕。

跟以往期末考试在教室里紧张答试卷不同,这次场景式大测评根据学科需要共设置了10个区域,遍布校园的各个角落。在“时间走廊”上,孩子们通过拨钟表方式介绍自己的作息时间;在“记忆森林”里,孩子们对诗词、填句字,尽展才华;“快乐读吧”的分角色朗读,充分体现了小组合作学习成果。还有“识字宝岛”的认字组词大PK,“口算快艇”的速度和眼力考验,“图形大厦”的观察与想象展现,“3L体验馆”的口语问答和英文歌曲联唱,“缤纷彩虹”的体育口令操作和艺术特长展示,老师们组织得细致认真,孩子们考得快乐开心……

其实,在这些看似简单的游戏中,每一个环节都有事先制定好的完善的评价标准。学生每过一关,老师便会按评价标准为学生打星盖章,最后以得星多少论“英雄”。“看!我得了‘全能星宝’称号。”二年级(2)班张景雯“通关”后,兴奋地向同学展示自己的成绩,“游戏太好玩了。这些题目都是平时上课学过的,我很快就能通关。”

伴随“双减”政策落地,我市一些学校的小学一二年级纷纷放弃传统的纸笔卷试。不用试卷,期末考试如何考?记者在了解到,在小学低年级评价模式的改革探索中,各学校纷纷采取把学科知识融入适合学生年龄特点的趣味游戏,通过闯关积分等方式来检验学生的学习效果和知识掌握情况,降低学生的考试压力。

与其他学校略有不同,记者注意到,保师附校采取了“一册+一袋+学科常态活动”模式,以常态过程性评价和“素养表现型”游园会综合评价相结合的形式来考核学生的学习成果。一册就是《学生素养评价手册》,记录学生德智体美劳五育融合评价;一袋就是《学生成长档案袋》,收集学生常态学习、超学科学习、特长生申报成果等,学期末进行展示交流评比,体现成果的平面化、立体化、全时空;学科常态学习活动就是为学生搭建展示平台,融趣味性、生活性、创新性于一体,有针对性地提高学生的学科能力和素养。今年,该校策划的“素养表现型”游园会,让学生在“喜迎冬奥会,我为品质生活之城助力”背景下,创设“语文智慧屋”“数学加油站”“英语趣味镇”“综合素养台”趣味主题,教师自制教具,搭建场景,营造氛围,学生在朗读中感受语文美,在表达中畅谈冬奥梦,在动手操作中解决生活中的问题,激励学生为北京冬奥、为保定现代化品质生活之城建设助力。

采访中,不少学生家长表示,第一次看到孩子这么喜欢考试。考试设置的场景把学科知识都融入到了游戏任务中,能很好地锻炼孩子运用所学知识解决实际问题的能力,也帮助父母们告别了“分数焦虑”。

市教科所所长助理杨振兴表示,小学低年级“不进行纸笔考试”并不是取消教育评价,低年级学习的知识内容虽然简单,也不能没有要求随意而为。他告诉记者:“目前,我市各学校积极探索通过游园式、闯关式、展示式评价方式进行测评,将学科核心素养测查的关键要素及考查点创造性地融入游戏闯关等项目活动中,用多维度、多形式对学生的学习情况做出客观评价,有利于学生的全面发展,也为改进‘教’与‘学’提供了依据,能够很好地助推‘双减’政策落地生根。”


相关新闻