保定日报社主办 !
您的位置:首页>

珍惜好成绩 鼓足精气神

——一论深入学习贯彻市委十二届三次全会精神

来源:保定日报作者:时间:2022-01-14 08:55

□保定日报评论员

市委十二届三次全会,全面回顾2021年工作,对我市一年来经济社会发展取得的新进展新成效作出科学总结,评价客观准确,分析清醒深刻。全面理解一年来取得的成绩、积累的经验,对于我们深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省第十次党代会和全省经济工作会议精神,鼓足精气神,奋进新征程,确保市委十二届三次全会精神落地生根,奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度,具有十分重要的意义。

2021年是建党100周年、“十四五”开局之年,也是我市建设现代化品质生活之城的关键之年。一年来,全市上下在党中央和省委、市委坚强领导下,积极顺应国内外形势之变、工作任务之变、部署要求之变,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央和省市委决策部署,按照“奋力推动品质生活之城建设迈好第一步、见到新气象”年度工作总要求,统筹“十个关系”,坚持疫情防控和经济发展两手抓、服务北京和联动雄安两手抓、城市转型和产业转型两手抓,圆满完成全年各项任务目标,全市主要指标保持中高速增长,在全省稳居前列。

一年来,我市各项事业实现了更加深刻的理念之变、协同之变、城市之变、产业之变、作风之变,推动促成了一批具有标志性意义的大事——保定市委被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”;我市四项工作受到国办表彰激励;市第十二次党代会召开,提出激情奋进“十四五”、再造一个新保定,建设现代化品质生活之城,努力在中国式现代化新道路上建设一个高品质、有韧性的现代化新保定的奋斗目标;推动保定教育创新发展;我市被授予全国首个“奥运冠军之城”纪念奖杯,成功举办省第三届冰雪运动会;我市荣获“科创中国”试点城市、国家级创新型城市示范市;推进城市转型,城中村改造加速推进,国际医疗基地、中国古动物馆、环城水系等城市品牌工程付诸行动;加快产业转型,全市制造业质量竞争力指数连续七年全省第一;深化改革开放,成功承办高端论坛峰会,营商环境进一步优化;讲好保定故事,五大片区灯光秀入选新华社全球连线推介视频。

来之不易的成绩,是以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的结果,是省委正确领导的结果,是全市广大党员干部群众共同奋斗的结果。成绩背后的奋斗和实践,带给我们诸多启示:必须坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;必须全力构建京雄保一体化发展新格局;必须坚持发展第一要务;必须抢抓机遇把保定建设好、建漂亮;必须向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力,以解放思想的勇气、敢为人先的闯劲、攻城拔寨的拼劲,啃最硬的骨头、攻最险的山头、挑最重的担子;必须坚持人民至上;必须当好首都政治“护城河”;必须全面加强党的领导。

特别的一年,难忘的历程。回顾成绩,我们愈发感到豪情满怀、前景美好;总结经验,我们愈发感到责任重大、使命光荣。以过去一年的良好成绩做坚实基础,以弥足珍贵的经验启示做精神财富,展望今年,我们对奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度,底气十足、信心百倍。让我们把握时与势、汇聚心与力,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进保定创新发展、绿色发展、高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关新闻