保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

郑新芳|清苑县第二初等女学堂

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-15 06:00

清朝末年,政府下令废除科举制度,停办各地的书院、府学、州学、县学,一律效仿西方创办新学堂。保定府有建于明代洪武元年(1368年)的清苑县学,于宣统初年(1909年)更名清苑县第二初等女学堂。

据宣统二年资料显示,此学校有讲堂6间,操场面积1800平方尺,学校职员3人,教师2人,学生一年级16人,二年级25人。1915年9月,学校被直隶女二师接收,改称直隶女二师附属第二小学,直隶女二师即保定女中和保定十七中的前身。1928年学校改称河北省立女二师附小第二部,1933年又更名河北省立保定女师附小第二部。《民国二十三年河北省教育厅训令459号》资料显示,学校当时占地12亩,校舍6座,图书馆2间,饭厅4间,办公室10间,教员室13间,共65间,操场一处,占地1亩,图书馆藏书4413册,杂志24种,报纸2份,挂图332幅。

学校每月经费600元,由省库领用,设主任1人,秉承校长职责总理学校事务。当时学校编制一年级1个班71人,二年级1个班71人,三年级1个班64人,四年级1个班61人,五年级1个班48人,六年级1个班36人,共计6个班351人。教学情况,桑李春教初一国语,(初一指初小一年级,那时小学一、二、三、四年级称初小,五、六年级称高小)张秀珍教初三常识,赵寿祺教高二地理,张洪寿教高一作文 ,郭淑琦教高二作文,施仲廉教初四体育,陈秀芳教高二音乐。

1938年,日寇占领保定之后,该校舍被日伪新民学会强行占用。同年12月,学校曾迁复兴路北复课,迁管驿街路东冯玉祥私宅办学,后迁回旧址,1946年1月恢复省立保定女师附小第二部校名,学校东部为国术馆小学。

据后来成为解放军艺术学院戏剧系主任的王一之老先生回忆,他在上世纪三十年代初就读这所学校。他是从私塾转学过来的,这里与私塾不同,不再因为跑跳、欢笑而受到申斥,相反,和蔼的女老师还带领大家捉迷藏、做游戏,更难想象的是正课还有手工、图画和唱歌。时至1981年,他还怀念着母校,旧地重游,在校长室前想起赵校长,他说赵校长是他平生见过的第一位女教师,梳着利落的短发,脖子上套着系哨子的细绳,干净平展的月白色短长衫,高腰白袜和白鞋,因缠过足,虽已放开,走路仍习惯地脚跟用力。她解放了的双脚和胸前的哨子具有某种象征意义——他为校长画了幅肖像。

1949年6月,国术馆小学与女师第二附小合并,改称保定市立县学街完全小学校,规模由6个班逐步扩大到19个班。

1959年县学街小学被定为区重点小学,1960年开始实验实行5年制,1964年全校改为5年制小学,1975年改为8年制学校,设初中班2个,1980年恢复小学编制至今。

县学街小学始终在同一处办学,也只是在日伪时期,出于无奈,流浪办学了几年,学校653年踏踏实实办学,传承有序,难能可贵。

说到这里有人或许问,现在校史最早的不就是100多年吗?关于这个问题也是一直有争议的。南方苏州中学讲校史就追溯到北宋范仲淹办的府学。时年北京大学副校长季羡林在为郝平著的《北京大学创办史实考源》作《序》中说:“中国的学统从太学起,中经国子监,一直到京师大学堂,最后转为北京大学,可以说一脉相承,没有中断。这在世界教育史上也是绝无仅有的。是我们中华民族的骄傲。以上说的可以算是冯友兰先生、胡适之先生和我自己的‘理论’或说法的依据和基础。我们这里并没有强词夺理,也没有歪曲事实。”北京大学萧超然教授有一部写北大校史的书《巍巍上庠,百年星辰》,前半写的悠远历史,后半写的百年现在。

校史该怎么写?只能从学习西方的新学堂开始吗?我们应该有中华文化的自信。县学街小学办学没动“窝儿”已有600多年历史,没必要割断。祝愿这所历史名校直挂云帆,乘风破浪,走得更远。

(作者:郑新芳  编辑:苏若楠)


相关新闻