保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

□焦建民|街头的电话亭

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-15 06:00

那些年,人们要想往家里打个长途电话就得去趟邮局,很不方便。

改革开放后,随着经济建设的飞速发展,通讯事业也相应地发展起来,于是有人腰里别上了“BB机”,更有人还提上了“大哥大”,派头不小。不过这还只是企业的老板或是工作人员的标配,一般的老百姓还是用不起的。

记得那是上世纪九十年代的某一天,街头忽然出现了公用电话。电话挂在一根金属杆子上,顶端装有一个玻璃纤维做成的半圆形的帽子,这样可以用来遮蔽风雨,看上去很美观,人们只要插上IC卡或是投币就可以使用了,很是方便。

我家住在商场附近,不远处就有一个这样的公用电话。平时打电话的人不是很多,一是人们还不习惯,再者一般情况下还是舍不得花费。临近年关的时节打电话的人多起来,那一天,我也想去试个新鲜,年关到了,问问在农村的父母需要带些什么东西回去。

远远的就见有人在排队等候,我赶忙跑了过去。前面有几个刚刚打完电话,带着满脸的喜悦离去了。此时有一位老者正在打电话,也不知打给谁的,估计对方耳朵不好使,只听他不断地重复着一句话,而且嗓音不断提高,好半天才打完电话,头上早就沁出一层汗来。后面的一位小伙子早就憋不住了,向老者剜了一眼:这么点小事,唠叨了这么半天!老者向小伙子点了点头,投去抱歉的一笑:“没办法,耳朵聋。”小伙子插上IC卡,拨通了电话,头几乎贴在电话上,一面小声地说话,还不时朝周围扫一眼。人们猜想小伙子是在搞对象,都知趣地退后了几步。谁知这下倒助长了小伙子的兴致,打起电话来没完没了。有人沉不住气了,提醒他快一点。不一会儿,就见小伙子提高了嗓音,竟与对方吵了起来,并不时地拍打电话机。此时大家都赶上前去劝解。不知是不是因为小伙子拍打的原因,电话突然没了声响,任凭怎么拨打都没了声息。看来是电话坏了,大家无奈地纷纷离去了。

几天之后,我发现那个街头电话不见了,听人说是被一个莽撞的司机撞坏,被清理掉了。

忘记从哪一年开始,各家各户都开始安装电话了,申请安装需要排队等候。我们那栋楼是统一安装,不需要排队,各家的电话很快就安装完了。我坐在电话机旁,给家人、亲朋好友一连气打了好长时间的电话,心里甜蜜得像过节似的。后来,街头电话也渐渐退出了人们的生活。

家庭电话为人们的生活带来了不少便利,也增加了很多快乐。终于有一天,寻常百姓也用上了手机,而今,手机已经成了人手必备的通讯工具,而且其智能化和完备的功能的大大超出了人们的想象,学习、娱乐、乘车、购物等等都在用它。时代在发展,我们的生活越来越美好。

(作者:焦建民   编辑:苏若楠)


相关新闻