保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

□张翔老照片故事——邻家歌手刘二哥

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-15 06:00


上世纪六十年代末,我家住在建华路二道桥西南的铁路房舍,平房一排6户,我家居中,西邻是刘二哥家。

俗话说“远亲不如近邻”,排子房类似大杂院,邻里和睦融洽。我第一个认识了刘二哥,他家5个孩子,他排行第二,“二哥”是比他小的孩子们对他的尊称。他性情温和,不善言语,他视力不好,但爱学习,尤其爱唱歌。那时我觉得,二哥的歌声跟收音机里播放的没啥两样,我是他的第一听众。

二哥是“老三届”。老三届是指“文革”爆发时在校的1966届、1967届、1968届三届初、高中学生。老三届孩子们大多成绩优良,恢复高考后,他们中许多人重拾书本参加高考,学业有成。

而二哥却没那么幸运,他双目患先天性白内障,医学鉴定为重度弱视,且当时医疗对此束手无策。但二哥却用歌声证明了自己的顽强存在,用歌声诉说他对生命和生活的热爱。

二哥出生于1949年,是新中国的同龄人。伴随着他一次次登台演出,保定市当时有名的群众文娱场所大都回荡过他的歌声:河北影剧院、红星剧场、大舞台、教工之家、第二工人文化宫……1971年前后是二哥歌唱生涯最辉煌的时期,那时候他几乎天天有演出,场场爆满。

1971年冬,市商业局组织本系统各单位民兵,发扬红军长征精神,提高战备素质,进行了一次野营拉练,历时近一个月,行程辐射保定周边清苑、高阳、博野、定州、完县(今顺平)、满城等地。行军路上,迎着刺骨的寒风,二哥手举简易铁皮喇叭高唱革命歌曲,给同志们加油,每到一处,拉练指挥部联系公社、大队与当地老百姓召开工农革命文艺联欢会,二哥选唱《战士见到毛主席》等歌曲,受到热烈欢迎。

革命歌曲是二哥演唱的一大特色。最初,他学唱《长征组歌》《我骑着马儿过草原》等,他的故乡是北京,他用“民族”和“美声”唱法结合的演唱方式,唱出了对家乡对祖国的无限热爱。《英雄赞歌》《雄伟的天安门》《我为伟大祖国站岗》等都是他的拿手歌曲。多年来,《远航》《在那桃花盛开的地方》《我爱五指山,我爱万泉河》《草原上升起不落的太阳》,山西民歌《想亲亲》、江西民歌《洞庭鱼米乡》等都是二哥演出的保留曲目。

1978年保定市商业系统在市第一工人文化宫举办职工大型文艺汇演,二哥在演唱时融入了对参演作品的深刻理解,凭借真挚情感,一气呵成,成功演唱了《祝酒歌》,一举夺得本届汇演声乐类一等奖。

上世纪八十年代,那时二哥在市商业局煤建公司第一机制煤球厂工作,因他在单位和社会歌唱圈小有名气,常被抽下来参加排练,到工厂、农村、军营、学校、机关演出,30年间,所到之处,他动听的歌声给各界民众留下了美好印象。

(作者:张翔  编辑:苏若楠)


相关新闻