保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

党晓龙参加指导2021年度高碑店市委常委党史学习教育专题民主生活会时强调

以经济发展提升硬实力 用精神品格提升软实力 在“绽放新颜值、跑出加速度”中当标杆作表率

来源:保定日报作者:时间:2022-01-15 17:09

保定日报1月14日讯(记者姚琳)按照党中央、省委要求和市委统一部署,今天下午,市委书记党晓龙全程参加指导2021年度高碑店市委常委党史学习教育专题民主生活会。他强调,要从百年党史中感悟“两个确立”决定性意义,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以经济发展提升城市硬实力,用精神品格提升城市软实力,在“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”中当标杆作表率。

高碑店市是党晓龙的联系点。会前,他详细审阅高碑店市委常委班子和各位常委对照检查材料,对高标准高质量开好专题民主生活会提出明确要求。

专题民主生活会上,高碑店市委有关负责同志通报2020年度民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况。高碑店市委书记邱强代表高碑店市委常委班子作对照检查,提出整改措施。随后,各位常委逐一作对照检查并开展相互批评。在认真听取大家发言后,党晓龙指出,高碑店市委常委专题民主生活会准备充分,对照检查诚恳,剖析问题深刻,会议开得有成效。

党晓龙强调,2021年,高碑店市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对河北、对保定工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真落实省委和保定市委工作要求,经济发展持续进步,城镇建设持续推进,营商环境持续优化,党的建设持续深化,各项事业取得长足进步。

党晓龙指出,在充分肯定成绩的同时也要清醒认识到,高碑店市目前仍存在经济发展速度和质量亟待提升、落实坚持人民至上不够有力、创新开拓精神不强、领导干部整体能力素质有待提升等问题和不足。要高度重视、认真对照、敢于面对、积极解决,推动各项工作不断迈上新台阶。

党晓龙强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和省委决策部署,认真落实市委十二届三次全会精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的深刻内涵和实践要求,努力在“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”中当标杆作表率,为保定经济社会发展大局多作贡献。

党晓龙强调,要高度重视从百年党史中感悟“两个确立”决定性意义,不断提升政治力。把提升政治力体现到政治忠诚上、体现到理论武装上、体现到实际行动上,对“国之大者”心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,以“功成不必在我、功成必定有我”的政治担当主动作为,把高碑店工作融入全市、全省乃至全国大棋局,做到以一域之光为全局添彩。

党晓龙强调,要高度重视发展这个解决一切问题的基础和关键,不断提升城市硬实力。始终坚持以经济建设为中心,科学制定年度发展目标,力争进入全省同类县市第一方阵,以经济工作彰显高质量发展硬实力。牢牢把握北京非首都功能疏解和雄安新区建设重大机遇,落实“1020”工程和“畅其路、美其颜、强其能、安其居、固其基、扬其韵”要求,把本地历史文化资源融入建筑风貌设计,以城市更新彰显“新颜值”硬实力。积极对接北京产业链,以奥润顺达集团为牵引,延长产业链条,把市场做大、产业盘子做大。大力发展商贸物流业、现代服务业、食品加工业等产业,加快布局生命健康、智能制造等产业,以产业转型彰显“加速度”硬实力。围绕京津高端市场需求调整农业结构,大力发展都市农业,培育发展富民产业,不断壮大集体经济,以乡村振兴彰显推进共同富裕的硬实力。

党晓龙强调,要高度重视厚植城市精神彰显城市品格,不断提升城市软实力。聚焦市委十二届三次全会提出的“推动科学、技术、人才、创新等优势资源和要素在京雄保有序流动”“加快融入以北京为主导的京津冀产业协同发展大格局”“实现京雄保三地的规则、规制、管理、标准等现代制度统一规范”要求提升软实力,聚焦宜居宜业品质城市建设提升“软实力”,聚焦治理现代化提升软实力,聚焦文化体育教育医疗等公共服务提升软实力,认真研究高碑店形象、总结高碑店经验、体现高碑店精神,使软实力成为高碑店经济发展“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。

党晓龙强调,要高度重视抓好班子带好队伍,不断提升党建引领力。牢固树立提高创新思维能力的鲜明导向。要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以思想的新解放、改革的新突破、创新的新成果推动各项工作高质量发展。在推动工作过程中,要树立问题导向,将发现问题作为推动创新的契机,将创新作为解决问题的手段,遵循科学方法,坚持顶层设计和基础探索有机结合,不断优化创新路径。要突出主攻方向,加强创新市场主体、创新平台和创新创业环境培育,形成市场有效、政府有为、企业有利、群众受益的良好体制机制。牢固树立大抓基层的鲜明导向。要以“再造新保定、奋进党旗红”活动为抓手,以提升组织力为重点,不断加强组织建设。牢固树立人才是第一资源的鲜明导向。要努力创新人才辈出的局面,制定实现高碑店市人才强市的务实举措,对标北京创新人才资源,在名校人才引进、年轻干部培养、产业升级人才和社会治理人才培育上下功夫,树立强烈的人才意识,形成寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能良好局面。牢固树立提升专业水平的鲜明导向。高碑店市委常委班子要带头学习、把握规律、研究政策,全面提升抓经济工作能力和水平。牢固树立全面从严治党的鲜明导向。坚持把纪律和规矩挺在前面,始终保持高压态势,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

市委常委、秘书长侯晓平参加会议。

相关新闻