保定日报社主办 !
您的位置:首页> 领导专栏>

打造城市更新片区开发示范标杆 实现人民群众高品质幸福安居梦

我市主城区一期城中村改造安置区首批安置房封顶

党晓龙宣布封顶 闫继红刘宝龙出席并讲话

来源:保定日报作者:时间:2022-01-15 17:09

1月14日,我市举行主城区城中村改造一期安置区首批封顶仪式。图为封顶仪式现场。                      保定日报记者  王田明  摄

保定日报1月14日讯(记者白冰)冬日严寒阻挡不住城市建设的火热。今天,我市主城区一期城中村改造安置区首批安置房封顶,标志着我市城中村改造取得阶段性成果,现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度迈出坚实一步。市委书记党晓龙宣布封顶,市委副书记、市长闫继红,中国中铁股份有限公司党委常委、副总裁刘宝龙出席封顶仪式并讲话。

东马池安置区内塔吊林立,红旗招展,一座座高大的混凝土结构安置房展现眼前。当党晓龙宣布保定主城区一期城中村改造安置区首批安置房封顶,安置区内礼炮轰鸣、掌声雷动,参建单位和相关部门工作人员共同见证了这一激动人心的时刻。我市主城区一期城中村改造共涉及17个村,改造户数5989户。自去年3月20日开工以来,中国中铁、中铁建、中冶、葛洲坝四家央企,勇挑重担、鼎力支持,安全、优质、高效地推进安置区建设。今天首批封顶的东马池和杨庄安置区由中国中铁承建,东马池安置区总建筑面积20.9万平方米,杨庄安置区总建筑面积约7.5万平方米,包含23栋住宅及附属配套设施组成。安置区均配套建设幼儿园、邻里中心等服务设施,项目建设进入二次结构、安装工程新阶段。封顶仪式前,党晓龙、闫继红等参观展板、听取介绍,详细了解一期城中村改造工程整体推进情况。

党晓龙强调,市委十二届三次全会把“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”作为年度工作总抓手,提出打好城市更新城市转型等十方面主动仗,城中村改造是其中的基础工程,是打造充满活力魅力新空间的重要方面,也是提升城市软实力的重要支撑。首批安置房封顶,充分展现了群众的全力支持、央企的有力作为、干部的优良作风,标志着我市城中村改造进入了一个里程碑式的新阶段。我们正在实现农村变社区、洼地变高地、农民变市民和改出城市“新颜值”、发展“新空间”、生活“新品质”的既定目标。要将对标雄安质量贯穿始终,坚决按照时间节点和工作标准完成政府主导的一、二、三期城改工作,同步推进社会资本主导的城改项目,精益求精、工于品质,打造城市更新片区开发示范标杆。要始终把群众利益放在第一位,充分考虑“一老一小”等群众日常生活需求,完善配套基础设施和公共服务设施,把最好的地块、最好的规划、最好的施工用于安置区,为群众打造舒适便捷、精致宜居的生活环境,如期圆满完成全市城中村改造任务。

在封顶仪式上,闫继红代表市委、市政府向长期以来关心支持城改工作的各界人士表示衷心感谢,向奋战在项目一线的建设者致以崇高敬意。她说,刚刚召开的市委十二届三次全会明确指出,城中村改造现在已到了出成果、见精彩的时候。今天的封顶仪式,既是庆祝会,也是推进会,更是动员会、誓师会。我们要锚定目标、乘势而上、再接再厉,确保安置区一期今年入住,二期完成主体,三期全面启动,2023年主城区城中村改造全部完成,让人民群众实现高品质回迁幸福安居梦,为现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度提供坚强支撑。

刘宝龙表示,中国中铁将彰显“铁军”本色,严格按照工期要求,配足资源、科学统筹、优化管理,早日把新房子、好房子交到百姓手中,向保定市委、市政府和父老乡亲交上一份满意的答卷。同时充分发挥自身优势,大力弘扬“永远的开路先锋”精神,以更大力度、更优模式,持续拓展多领域深层次合作,深度参与激情奋进“十四五”、再造一个新保定宏伟蓝图建设,为保定市经济社会发展贡献中铁智慧、方案和力量。

中国中铁股份有限公司经营开发中心总经理赵斌;中铁投资集团有限公司党委书记、董事长陈勇,副总经理张永强;中铁建工集团有限公司副总经理单云出席仪式。中铁投资集团有限公司总经理助理,中铁保定公司党委书记、董事长马兆里介绍情况。

市委常委、常务副市长张贵宝主持仪式。

出席仪式的还有省第七督查组组长赵增华,市领导李双喜、李俊岭、侯晓平、张志奎、王保辉。

相关新闻