保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

开辟新赛道 激发新动能

——三论深入学习贯彻市委十二届三次全会精神

来源:保定日报作者:时间:2022-01-17 08:59

□保定日报评论员

以时间节点为坐标,系统谋划,环环相扣,方可节节取胜;以历史方位谋发展,蓄势造势,接续奋斗,方可势如破竹。做好今年工作,必须锚定现代化品质生活之城建设目标,主动作为,把远景目标年度化、把工作任务具体化。清醒研判经济社会发展新形势,准确把握“六个趋势”,积极应对“四大挑战”,市委十二届三次全会抢抓机遇、谋定即动,吹响了全力打好“十个主动仗”,推动现代化品质生活之城开辟新赛道、激发新动能的嘹亮号角。

聚焦工作重点,定向精准发力,以重点突破带动全局工作取得新成效,这是重要的方法论。打好“十个主动仗”,蕴含着事关发展的清晰思路、破解难题的具体措施、心系民生的切实办法,是推动现代化品质生活之城开辟新赛道、激发新动能的路径选择和目标方向。巩固现有发展成果,提前布局重点建设,匹配未来发展轨迹,打好“十个主动仗”,以重点领域“一子落”,激发全市发展大局“全盘活”,不仅让保定更加深入地融入国家战略的主旋律,跟上新时代创新发展的节拍,更会在保定发展的坐标系上再次刻上一道令人欣喜与自豪的刻度。

知者行之始,行者知之成。贯彻落实市委全会精神, 全市上下要勠力同心、拼搏竞进,打好京雄保一体化发展主动仗,以协同创新引领一体化,以产业链支撑一体化,以执行力保障一体化;打好构建现代产业体系主动仗,积极构建“7+18+N”现代产业体系;打好城市更新城市转型主动仗,让保定人民享受宜居宜业宜游宜学宜养的舒适生活、极致服务和品质体验;打好提升文化软实力主动仗,打造燕赵风骨、直隶风韵、革命风华、京畿风范的文化风貌;打好乡村振兴主动仗,坚持产业富民、环境惠民、文化润民、治理安民;打好改革开放主动仗,带动城市能级全方位、更高层次、更可持续的提升;打好绿色发展主动仗,让保定大地处处彰显天蓝、地绿、水清的美好景象;打好坚持人民至上主动仗,打造“京津冀最具生活成本竞争力”的民生幸福标杆城市;打好法治建设主动仗,坚决当好首都政治“护城河”;打好全面加强党的建设主动仗,当好建设现代化品质生活之城的实干家。

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。这是一个干事创业的好时代、建功立业的好时代!新的一年已经开启,让我们用水滴石穿的毅力、只争朝夕的努力、坚如磐石的定力、舍我其谁的魄力,集中力量打好“十个主动仗”,开辟新赛道,激发新动能,推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度,以优异成绩迎接党的二十大召开。

相关新闻