保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

统筹稳与进 聚焦又聚力

​——四论深入学习贯彻市委十二届三次全会精神

来源:保定日报作者:时间:2022-01-18 08:49

□保定日报评论员

“做好2022年经济工作,必须坚持稳字当头、稳中求进”,市委十二届三次全会坚决贯彻中央、全省经济工作会议部署,并为之谋定了具体化的“保定方案”。

统筹稳与进,坚持稳字当头、稳中求进,与我们完整准确全面贯彻新发展理念,落实“11258”总体要求,紧紧围绕激情奋进“十四五”、再造一个新保定的工作主线,将“三聚焦一加强”战略部署和“三步走”战略目标落到实处,合拍共振。

稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。中央经济工作会议对把握好今年经济工作的政策导向提出了明确要求:宏观政策要稳健有效,微观政策要持续激发市场主体活力,结构政策要着力畅通国民经济循环,科技政策要扎实落地,改革开放政策要激活发展动力,区域政策要增强发展的平衡性协调性,社会政策要兜住兜牢民生底线。

据此,市委全会特别指出,要时刻保持对经济社会发展新形势的清醒研判和从容驾驭,正确认识和把握重大理论和实践问题,要在纷繁复杂的大局大势中保持战略定力,准确把握经济发展放缓、区域经济地理格局演进、城市发展愈加重视“软实力”、产业转型日益突出创新绿色最终消费需求引领、企业家经济影响力日趋增大、民生工程日益成为新发展动能的趋势。

过去的2021年,是我们强势开局、全面起步的一年,各项事业蓬勃竞进、蒸蒸日上,特别是经济运行强势开局、高开稳走,增速保持全省前列。这离不开保定人的拼搏奋进、开拓创新,更是市委贯彻执行党的十八大以来确立的“坚持稳中求进工作总基调,加强对经济工作的战略谋划和统一领导”的成果显现。

新的一年,如何把对中央、全省经济工作会议的各项决策部署落实到行动上?答案就是更加注重投资和项目、更加注重企业和企业家、更加注重创新和人才、更加注重优化服务和环境、更加注重统筹发展和安全,着力推动经济质的稳步提升和量的合理增长。

具体而言,今年的经济工作要在六个方面聚焦聚力——

聚力推动协同创新,壮大经济新实力,把深度对接北京、联动雄安,作为加快建设现代化新保定的“第一动力”。

聚力深化产业转型,提升发展新能级,把产业转型作为加快建设现代化新保定的“第一支撑”。

聚力加快城市转型,扮靓城乡新颜值,把打造城市新颜值作为建设现代化新保定的“第一任务”。

聚力推进生态建设,绘写山水新范例,把绿色生态作为加快建设现代化新保定的“第一底色”。

聚力扩大改革开放,打造环境新高地,把打造一流营商环境高地作为加快建设现代化新保定的“第一优势”。

聚力办好社会事业,共享品质新生活,把推进社会事业作为加快建设现代化新保定的“第一落脚点”。

归根结底一句话:“锚定现代化品质生活之城建设的奋斗目标”。

以往,保定最大的问题就是发展不足。当前,保定正在进入历史上最好的发展时期之一。如果说,去年的工作是对市第十二次党代会全面擘画的“现代化新保定的美好蓝图”的总奠基,那么,今年在把握稳字当头、稳中求进总基调下“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”,必将是对保定未来的又一次夯基。

相关新闻