保定日报社主办 !
您的位置:首页>

我省2021年度“法治三个十”推选结果揭晓

来源:河北法制网 作者:时间:2022-01-22 10:38


  王丽汤宝俊冯国生被推选为年度致敬法治人物;梁平被推选为特别典型法治人物;青年普法志愿者法治文化基层行启动活动在河北举行等4事件被推选为2021年度推进法治进程特别典型事件;李丹等10人被推选为2021年度“十大法治人物”;河北省用法治力量保护好承载红色记忆的革命文物等入选2021年度“十大法治事件”;“法护雄安”立法成果等入选2021年度“十大法治成果”

 

  河北法制网讯 (记者 张乔)日前,省委政法委、省委网信办、省司法厅、省法学会、河北日报报业集团联合印发《关于印发河北省2021年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”推选结果的通知》,正式揭晓2021年度“法治三个十”推选结果。

 

  本届推选宣传活动由省委政法委牵头,与省委网信办、省司法厅、省法学会、河北日报报业集团共同主办,河北法制报社、河北省地方法治建设研究中心承办,是我省自2014年开展法治典型推选宣传活动以来的第八届活动。此次活动旨在全面贯彻习近平法治思想,推动新时代法治河北建设创新发展,以法治河北建设的丰硕成果庆祝中国共产党百年华诞。活动启动以来,推荐申报工作积极踊跃、公众投票工作参与度高。“推选办”坚持在法治建设工作中有重大影响、对全面依法治省进程有重大作用“两大视角”,法治贡献度、社会影响性、突出宣传点“三大标准”,同时突出向基层倾斜的着眼点,综合考虑公众投票、专家推荐和评审意见,提出各类入选对象建议名单,报省委分管法治建设工作领导批准,最终确定了2021年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”与提名。

 

  在本次推选宣传活动中,卢龙县人民检察院检委会原专职委员、一级检察官王丽,唐山市曹妃甸区公安局垦区治安分局刑警大队原民警汤宝俊,固安县人民法院柳泉人民法庭原庭长冯国生被推选为年度致敬法治人物;华北电力大学法政系主任、硕士生导师,河北大学博士生导师,河北省法学会副会长梁平被推选为特别典型法治人物。青年普法志愿者法治文化基层行启动活动在河北举行;河北省委印发《法治河北建设规划(2021—2025年)》《河北省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》《河北省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《新时代河北省法治人才培养实施方案(2021—2025年)》;贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为塞罕坝森林草原筑起法治“防火墙”;激辩十七载,华药终获美对华反垄断首案胜诉等4个事件,被推选为2021年度推进法治进程特别典型事件。

 

  河北省人大常委会法工委备案审查处二级调研员李丹等10人被推选为2021年度“十大法治人物”,河北省生态环境厅法规与标准处处长解立虎等13名个人和1个团队获2021年度“十大法治人物”提名。

 

  河北省用法治力量保护好承载红色记忆的革命文物等10个事件入选2021年度“十大法治事件”,河北省政法系统深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿等15个事件获2021年度“十大法治事件”提名。

 

  “法护雄安”立法成果等10个法治成果入选2021年度 “十大法治成果”,《河北省节约用水条例》等15个法治成果获2021年度“十大法治成果”提名。

 

  省委政法委等主办单位印发的《通知》指出,本届推选出的全面依法治省、法治河北建设的优秀人物、重大事件和典型成果,充分反映了全省新时代法治建设的生动实践。各地、省直各有关单位和省内各媒体要以宣传法治思维、弘扬法治理念、崇尚法治方式为重点,做好广泛深入具体的宣传工作,努力形成可复制可推广的经验做法,为加快建设现代化经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。


相关新闻