保定日报社主办 !
您的位置:首页>

新春走基层丨新征程上看河北⑥让更多老旧小区实现“美丽蝶变”

来源:作者:时间:2022-01-22 14:00




 长城网·冀云客户端记者刘澜澜武新杰

让老百姓住得更舒心,既是民生工程又是民心工程。自2018年开始,河北省持续将老旧小区改造工作纳入全省重点推进的20项民生工程,累计改造完成城镇老旧小区9368个,惠及193万户城镇居民。

河北省第十次党代会提出,加快建设共同富裕、普惠共享的现代化河北。其中,通过实施城市更新行动,进一步推进老区小区改造,是老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题之一。

在河北,随着老旧小区改造工作的有序推进,越来越多的老旧小区正在成为居住舒适、生活便利、整洁有序、环境优美的美丽家园。


宽阔的道路,整洁的楼房,楼宇之间并不突兀的电梯,初到广乐南,让人很难想象,这里是曾经的“老破小”。

建于1999年的邯郸市广乐南小区,由于环境破旧、设施老化、道路凹凸不平,给居民生活带来诸多不便。在这里住了20年,“搬家”这个念头在居民温艳平心里动过无数次。


广乐南小区改造后的电动车棚。长城网·冀云客户端记者 李皓 摄

如今,让温艳平乐于安居此处的,是河北省开展的老旧小区改造工程。

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,让老旧小区改造改到居民的心坎上,河北省坚持老旧小区“改不改、怎么改、改得好不好”由居民说了算。改造前,征求小区80%以上居民意愿,根据居民意愿共同协商制定小区改造方案。改造完工后,组织开展居民满意度测评,居民满意度达到80%以上的,方可由相关部门和居民代表共同对项目进行竣工验收。

以广乐南小区为例,该社区老年人较多,行动多有不便,社区在征求居民意见后,以不同层数采用不同的收费标准的方案,完成了12部电梯的安装。针对原来居民反映的电动车充电难题,小区还建成了180平方米的智能充电车棚,为居民的日常生活提供了许多便利。  

如今的广乐南,不仅从居住环境和功能设施上进行了改善,还挖掘提升了以“乐”为主题的乐善、乐趣、乐志“三乐文化”,提高了居民综合素质。经过改造,昔日的“老破小”变成了今日的美家园,小区居民的幸福感也大大提升。

“2021年以来,邯郸已经完成了465个老旧小区改造项目,整体改造质量群众十分满意。”邯郸市住房保障和房产管理局副局长李中华介绍,2022年邯郸市将继续加大改造力度,预计辐射全市700多个小区。

“出行更方便了,环境更漂亮了,小区也更安全了……”沧州市献县修造厂住宅小区经过改造面貌焕然一新,居民们对此津津乐道。

献县修造厂住宅小区建于20世纪90年代初,两栋居民楼共计48户。“我们小区之前脏乱差,门前是土路,一到夏天就积水。下水道三天两头堵,往外冒脏水。为了给电动车充电,家家户户往外扯电线,楼前跟蜘蛛网一样。”小区居民库晓萍回忆道。最让她感到不方便的是,由于管网压力不足,她家住在三楼,吃水成了难题,“平时一到饭点水流就变小,到了夏天想洗个澡都难”。


献县修造厂住宅小区颜值倍增。长城网•冀云客户端记者 代晴 摄

2021年6月份,献县住房和城乡建设局将该小区纳入老旧小区改造计划。经过5个多月的改造,小区彻底告别了“脏乱差”的历史,“颜值”倍增,焕发勃勃生机。

“如今,楼前是宽敞平整的过道,地下重新铺设了管网,实现了雨污分流;家家户户门前的小房都配了电表,给电动车充电既方便又安全……”库晓萍领着记者,参观她们修葺一新的小区。库晓萍告诉记者,这次改造每个单元都安装了自来水二次加压设备,大家再也不用为吃水犯愁了。

“我们小区现在跟新建小区没啥区别,以前想卖房搬家的老邻居们,都打消念头了。”居民李文巧也诉说着内心的喜悦。

献县住房和城乡建设局局长蒋洪生介绍,2021年献县共改造老旧小区20个,涉及32栋楼、891户居民,改造住宅楼建筑面积9.368万平方米。改造主要包括完善基础设施、修缮改造房屋、提升环境质量、整治小区线缆、完善消防设施等内容,重点解决了老旧小区保温供暖、安防监控、体育设施、后续管理等基础设施不配套和公共服务不到位的突出问题。

2021年,沧州市共完成涉及渤海新区、泊头市、黄骅市、献县等10个县(市、区)的130个老旧小区的改造,改造建筑面积共计164万平方米,总投资超5.9亿元,18322户家庭因此受益。


62岁的孙玲燕,是石家庄市滨湖小区的居民。她在这个小区还有个外号,叫“271”,这是她家车牌号的尾号。

“以前滨湖小区没有停车场,哪儿有空地哪儿就是车位,谁家的车碍事儿了,就用车牌号指代人,一喊一个准。自从今年我们规划了停车位,建了停车场,这个代号已经没人喊了。”孙燕玲说。

2021年,滨湖小区进行了“三供一业”维修改造,不仅改造了小区内的水电暖设施,还通过粉刷楼道、拆除乱搭乱建、清运垃圾杂物等,让老旧小区的面貌焕然一新。


石家庄市滨湖小区的居民孙玲燕正在用手机记录新生活。长城网·冀云客户端记者 武新杰 摄

如今的滨湖小区,天气好的时候,居民们在楼下遛弯,在小广场上下棋,孩子们放了学就在院里打乒乓球、羽毛球……居住环境整洁安全。

除了滨湖小区,石栾路上的二印宿舍也已经旧貌换新颜。二印宿舍建成于1982年,是2021年石家庄市裕华区老旧小区改造重点项目。改造前,小区4栋楼宇间的道路破损,污水及雨水管排水不畅,下雨易积水。居民乱停车,引发停车纠纷,外墙年久失修,急需整修。

如今,改造后的二印宿舍,不仅居民“急难愁盼”的问题都解决了,还增添了传统文化韵味。小区大门、主干道北墙上,图文并茂地讲述了我国古老印刷史和新华印刷二厂发展史,增强了居民的自信心和凝聚力。

2021年,河北省积极推动完善住房保障体系,改造老旧小区3057个,开工率在全国率先达到100%,改造总量位居全国第二,惠及居民52万余户,得到住房城乡建设部的通报表扬。

为了让更多的“高龄”小区旧貌换新颜,2022年河北省将改造老旧小区3698个,将有越来越多的老居民过上宜居新生活。


相关新闻