保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北省开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治动员大会在石家庄召开

来源:河北新闻网作者:时间:2022-01-22 15:03


王东峰在全省开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治动员大会上强调

驰而不息深化纠正“四风”和作风纪律专项整治

为建设现代化经济强省美丽河北提供坚强保障

王正谱主持 叶冬松出席 廉毅敏宣读省委意见

1月21日上午,全省开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治动员大会在石家庄召开。这是动员大会现场。河北日报记者赵海江摄

河北新闻网1月21日讯(河北日报记者四建磊、尹翠莉)今天上午,全省开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治动员大会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实十九届中央纪委六次全会及省第十次党代会部署要求,以更大的决心和力度深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,为建设现代化经济强省、美丽河北提供坚强保障。省委副书记、省长王正谱主持,省政协主席叶冬松出席,省委副书记廉毅敏宣读《中共河北省委关于全省开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治的意见》。

王东峰指出,党的十九大以来,省委把作风建设作为政治任务牢牢抓在手上,连续4年开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,推动全省党风政风实现根本性转变。作风建设永远在路上,任何时候都不能懈怠。全省各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深化思想认识,强化责任担当,以高度的政治自觉把纠正“四风”和作风纪律专项整治引向深入,坚决当好首都政治“护城河”。

王东峰强调,要深化纠正“四风”和正风肃纪,以钉钉子精神全面提高作风建设水平。一要着力解决形式主义、官僚主义问题,大兴求真务实、真抓实干之风。大力整治不作为、慢作为、乱作为,着力解决群众和市场主体反映强烈的问题,切实改进文风会风,持续为基层减负。二要着力解决享乐主义、奢靡之风问题,大兴艰苦奋斗、敬业奉献之风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”问题新表现新动向,加强日常监督,严格执纪问责,强化源头治理,坚决防止不正之风回潮复燃。三要着力解决窗口单位服务不优、效率不高问题,大兴优质高效、履职践诺之风。深化“放管服”改革,持续强化社会监督,深入开展公开评议,努力营造良好的政务环境、营商环境、服务环境和法治环境。四要着力解决基层单位履职不力、管理不严问题,大兴恪尽职守、担当尽责之风。深入开展“抓党建、迎奥运、防疫情、惠民生、保安全、促发展”活动,大力整治基层“微腐败”,推动管党治党责任向基层延伸。五要着力解决脱离群众、漠视群众利益问题,大兴调查研究、为民服务之风。牢固树立公仆意识,继续走好党的群众路线,全力办好20项民生工程,以实际行动践行立党为公、执政为民。

王东峰强调,要深化政法队伍教育整顿,打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。要强化思想政治引领,始终用党的创新理论武装头脑,筑牢政法干警忠诚履职和拒腐防变防线。要强化顽瘴痼疾整治,突出重点领域,抓好建章立制,以零容忍态度清除害群之马。要强化执法司法为民,巩固拓展涉法涉诉信访积案化解、执法司法制度改革和“我为群众办实事”实践活动成果,健全文明执法、规范执法、柔性执法常态长效机制,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

1月21日上午,全省开展深化纠正“四风”和作风纪律专项整治动员大会在石家庄召开。这是动员大会现场。河北日报记者赵海江摄

王东峰强调,要深化重点工作大督查,确保党中央决策部署和省委工作安排落地见效。要坚持围绕中心、服务大局,紧紧扭住贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示精神和省委中心工作、责任制落实情况抓督查,不折不扣推动党的大政方针政策在河北落地生根。要坚持贴近基层、增强实效,有效整合督查力量,推动解决实际问题,促进基层单位集中精力抓落实。要坚持事要解决、管住长远,做好督查“后半篇”文章,建设求真务实清廉、忠诚干净担当的过硬大督查队伍,切实防范各类问题发生。

王东峰强调,要深化责任体系建设,齐心协力推动纠正“四风”和作风纪律专项整治取得扎实成效。要加强组织领导,压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任和省直有关部门职能责任,分工负责抓好落实。要加强典型示范,强化督导考核,倒逼工作落实,推动作风建设不断向更高水平迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王正谱指出,各地各部门要旗帜鲜明讲政治,充分认识开展深化专项整治的重要意义,按照党中央部署和省委要求,一体推进重点工作大督查、作风纪律整治、政法队伍教育整顿、正风肃纪四项重点工作,奋力走好新时代赶考路。要聚焦重点任务,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,重点查处和督办群众反映集中、性质恶劣的突出问题,巩固风清气正、干事创业的良好政治生态。要强化整改落实,认真剖析典型问题,建立健全自查自纠“四个清单”,建立健全规章制度,形成长效机制。要加强组织领导,各级党委(党组)切实负起主体责任,形成职责清晰、环节相扣的责任链,强化警示震慑,营造良好舆论氛围。

会上,省公安厅、省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组、保定市、廊坊市三河市主要负责同志作了发言。

会议以广电网络视频会议形式召开,各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省委常委,省人大常委会党组书记,省政府副省长,省法院院长、省检察院检察长;省委各部委、省直各单位、各人民团体、驻石省委管理领导人员企业、驻石省属重点骨干大学、有关中直驻冀单位主要负责人等参加会议。


相关新闻