保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 健康>

大爱暖心! 白衣天使救助擦伤老人

来源:保定日报作者:时间:2022-01-24 11:12

保定日报讯(通讯员马克谨)“要不是您的帮助,我们的父亲可能就有生命危险了。”1月12日,一对中年夫妇带着感谢信和锦旗来到省精神卫生中心,握住护士马香香的手表示感谢。

1月7日9时许,河北省精神卫生中心普通精神二科护士马香香下夜班途中,看见一位老人满脸是血,倚靠在路边的围墙旁。

“作为一名医务工作者,我第一反应就是下车,看看老人的身体状况。”马香香说,老人听力不是很好,身体情况以及家人信息都不能及时说清楚。

马香香就用手比划着跟老人描述自己是医院里的护士,想帮助他。经过基本询问与检查,马香香发现老人主要是发生了面部的擦伤,身体及四肢活动正常。于是把手机递给老人,让老人拨通家里人电话。

“我指着手机,摆出打电话的姿势,老人却摆摆手。”于是马香香明白了,老人可能没记住家人的手机号。怕老人一个人在外面再出危险,马香香指了指自己的汽车,给老人比划着,希望能送他回家。老人点了点头,在马香香的搀扶下,老人坐到了车里。

在老人的一路指认下,马香香开到了小区大门口。与老人相熟的邻居看到后,搀扶着老人进了小区。看到老人平安回家,马香香才安心回家中照看女儿。

“将患有轻微认知障碍的家父安全送回家后,小姑娘没有留下任何信息就走了,经过多方打听才知道,她是河北省精神卫生中心的工作人员。”老人的亲属动情地说。

省精神卫生中心院长刘波表示,关心爱护老年人是全社会的责任,救死扶伤是医务人员的天职。医院将大力弘扬像马香香这样的正能量典型事迹,践行人民至上、生命至上的理念,用实际行动为人民群众作出应有贡献。

相关新闻