保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 健康>

“我之唯一目的,为病家谋幸福。”从医31年来,他将西方医学奠基人希波克拉底的这句誓言作为座右铭,用一言一行诠释着这句话的温度——

姜战武:以精诚之心为患者谋健康

来源:保定日报作者:时间:2022-01-24 11:12

姜战武,市第一中心医院普通外二科主任、主任医师、承德医学院硕士研究生导师。现为中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会多学科诊疗(MDT)专业委员会委员、中国健康管理协会胃肠道肿瘤防治与管理去业委员会委员、省医学会肿瘤学分会胃癌专业委员会常委、省肿瘤防治联合会胆胰专业委员会常委、省临床肿瘤学会肝癌专业委员会常委、市内镜质量管理与控制中心主任、市新世纪学术和技术带头人、市医学会儿外科分会副主任委员、《中国肿瘤临床》杂志特约审稿专家等职。擅长甲状腺、乳腺、肝胆胰脾、胃肠、疝疾病的诊治。获市科技进步奖6项,发表核心期刊论文20余篇。

□保定日报通讯员 夏凡

超长“待机”是常态

冬日的清晨,天刚蒙蒙亮,市第一中心医院门诊楼三楼三区专家门诊排满了候诊的人群。每个星期三,身着一袭白衣,头发略有花白的姜战武开始他例行的门诊日。

不大的诊室,以姜战武为中心点,里外里围着两拨患者。快人快语的他总是开门见山,一句“您哪里不舒服?”直接步入正题。对复诊患者,姜战武在询问恢复情况的间隙,面对灯箱熟练地举起一张张影像学报告,迅速捕捉对症的有效信息。不经意间,他抬了下眼镜,站在一旁的患者和家属也紧张地探过身子,拉着的手攥得更紧了些。

“放心吧,没事儿,恢复得挺好的。”似乎是看出了患者的紧张,10余秒之后,姜战武放下扬起的手臂,扭过头,患者长吁一口气,露出久违的笑容——他总是通过最直接的语言进行最高效的沟通,简单的几句话无疑给患者吃了剂“定心丸”。

除了常规的查房、门诊、手术、会诊之外,作为普通外二科主任,大量的科研和管理事务也将他有限的时间挤占得满满当当。大多数情况,姜战武都会阅读专业书籍和文献,观摩手术视频也融入了他的日常生活。

超长“待机”虽是常态,但难免有吃不消的时候。有一次手术中,输尿管结石绞痛让他感觉腰部疼痛加剧,姜战武面不改色,继续为患者做手术,直到手术结束那一刻,他赶紧让护士肌注止痛针,肌注针一打完,姜战武感到如释重负。

除了院内的本职工作外,他还身兼数职——承德医学院硕士研究生导师、保定市内镜质量管理与控制中心主任、中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会多学科诊疗专业委员会委员、《中国肿瘤临床》杂志特约审稿专家……目前,他所带领的普通外二科已常规开展三十余种腹腔镜微创手术,其中部分腔镜手术已走在我市和省内的前列。

普通外科不“普通”

对于医生来说,每一次寻常的出门诊,都可能会带来意想不到的收获,在疑难病“死磕”的路上,姜战武已习惯在每个病例里找突破口。

今年5月,姜战武遇到一位“特殊”的患者。通过仔细问诊和查体,越来越多的体征指向“镜面人”。

“这该不会是‘镜面人’吧?”姜战武的心里直犯嘀咕,一个巨大的难题正摆在面前。要知道,“镜面人”虽然内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,正常情况下对健康与生活都没有太大影响。但“镜面人”一旦患病,医生如果照常规判断极有可能发生误诊,而“镜面人”的手术也需要“反着做”,就像对着镜子织毛衣,难度可想而知。医学专家认为,“镜面人”是在人体胚胎发育过程中出现突变有关,发生几率大约为百万分之一。

之后的CT等检查报告也证实了他的判断:患者心肝脾肺肾等器官全都长反了,而且胆囊多发结石伴有胆囊炎,胆总管多发结石伴有胆道梗阻……

“胆道系统的解剖本就‘千变万化’,变异率较高,加上病人本身的镜面反射效应,会颠覆医生原有的解剖学认知,所以,术中操作绝不仅是‘换一个方向做’那么简单,这对医生的胆道解剖结构熟悉程度和空间想象能力要求极高。需要在逆向思维的引导下,脑、眼、手高度协调配合,分毫不差地完成手术操作。”预想“全腹腔脏器转位”的“壮观”场面,姜战武心有余悸。

时间不等人。姜战武立即组织全科会诊,经过查阅相关资料,普通外二科对患者进行了详细的术前讨论、周密的术前规划,制订了详尽的手术方案。

手术很成功。姜战武结合其丰富的微创腹腔镜手术经验和过硬的技术,小心谨慎地消除了病灶,患者术后恢复良好,平安出院。

“唐代医药学家孙思邈说,习医之人,其一要‘精’,其二要‘诚’。作为一名医生,要始终牢记医道是至精至微之事,秉承精诚之心,全心全意为病人服务。”31载漫漫从医路,姜战武深有体会。

带领团队一路前行

作为科室一把手,姜战武始终有一股干劲儿和一份紧迫感。他笑称自己是“实干派”,更希望在提高整体业务能力、学术能力、管理能力的同时,以事业的发展带动团队的发展,进而推动普通外科这门学科的进步。

当今,以腹腔镜为代表的微创手术将外科学聚焦于方寸之地,同时打开了无垠视野。姜战武则认为,虽然微创手术让患者免去“开膛破肚”之苦,但外科手术仍然是一种破坏性的操作,再精致的手术、再精密的腹腔镜,都势必会在患者身上留下伤口,有时需要切除一些有功能的组织。“因此,我们做手术选择的时候非常慎重,一旦决定手术,就要对每个步骤进行百分百严格把控,这是对患者的安全负责,也是普通外二科始终恪守的准则。”

在姜战武看来,外科医生就是做一个卓越的匠人,一招一式都要踏实学习,然后再加以思考和创新,进而做出改进。他要求全科医护人员认真阅读专业期刊杂志,积极参加各级学术会议,坚持定期科内业务学习,全体人员集中学习、提高专业知识及能力,要求每位医护人员轮流讲课,既能丰富自身的专业知识、锻炼自我,更能培养团队协作、信任、默契的氛围。自2011年建科以来,科室发表论文30余篇,培养13名硕士研究生。

助力精准医疗,姜战武紧跟时代步伐,重视亚专业团队建设和梯队建设,各级医生在扎实掌握基本功的前提下,依据诊断专长分工负责不同的亚专业领域,力求在各自专科病理诊断领域精耕细作,彼此取长补短,携手推动科室发展。

一支技术过硬的高素质、高品质的优秀团队正在稳步前进。放眼科室未来,姜战武运筹帷幄……

相关新闻