保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■聚焦新颜值 创城在行动 “新颜值”行动第二十周观摩如期开展,老旧小区改造“个性化”升级,环城水系、东二环快速路加快建设步伐

有力有序拆违治乱 高品质引领保定新生活

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-14 08:45

环城水系尚庄村段建筑物正在拆除。

保定晚报讯(记者宋文雅)3月11日上午,保定市主城区聚焦城市管理“新颜值”行动第二十周观摩如期开展。本周开工点位共39个,其中观摩点位15个,预计实际拆除违法建筑、超期临建共计43.76万平方米。

观摩的第一站,来到二道桥街里小区。小区始建于上世纪70年代,由于楼体建筑时间久远,楼前屋后出现大量“蜂窝式”违建,侵占公共区域,挤占小区道路,导致安全隐患大、环境脏乱差、居住不舒心,成为阻碍街里小区居民迈入新生活的最大绊脚石。为彻底改善小区环境,社区工作人员、楼院长、社区志愿者等积极入户,讲道理、做疏导,让居民理解拆违的重要意义,动员居民参与到拆违工作当中。

老旧小区改造关系着千家万户的切身利益。与此前不同,今年我市主城区老旧小区改造将依据主城区聚焦城市管理“新颜值”行动部署,特别注重结合小区实际、居民意愿推进实施,着眼解决以往居民参与、施工改造、物业跟进、周边配套不到位等问题,坚持“小区改造、物业体系、基层党建、社会治理”同步发力,把群众满意度作为最高衡量标准,确保实现颜值靓、配套齐、党建强、管理优。同时,规划设计要好上加好,积极导入儿童友好、全龄友好社区等理念,全面提升小区品质内涵,助推老旧小区实现美丽蝶变。

在随后来到的红星小区、三乙小区观摩现场,均是一片火热拆违的景象,志愿者协助工人们拆除违建,居民们在旁围观,畅谈着未来小区的规划畅想。

红星小区始建于1996年,小区居住率高,邻里之间大多十分熟悉,烟火气浓厚。对于居住了二十多年的小区,住户们有着深厚的感情,十分支持小区的提升改造工作。违建拆除后,小区改造将进行“个性化”定制,结合道路及景观规划,营造宅前绿地和机动车停车位。对于闲置的房屋,将重新修缮,设置党群服务中心和物业、老年食堂等便民服务设施,真正让老旧小区变为宜居宜业、环境优美,居民满意的新型小区。

环城水系、东二环快速路建设如火如荼,“新颜值”行动也在全力推进重点项目要素保障、条件支撑工作。

环城水系尚庄村段养牛基地及两侧附属建筑正在拆除,整体拆除面积约13万平方米,涉及52户,腾退区域约78亩。

鑫东环家具城成立于2007年,仅卖场面积就达到1.6万平方米。为加快城市路网建设,保障东二环快速路顺利建设,东金庄乡各级领导与房东、商户积极协调沟通,帮助商户找库房搬迁腾退。目前,这座卖场也已腾退完毕,即将拆除。

建国路保石桥东南角的超期临建,正位于环城水系的西堤路上。在即将举办的保定市第二届马拉松活动中,比赛路线也会途经此处。拆除后的超期临建,将重新规划设计,让马拉松选手们奔跑在西堤路时,感受到保定高品质的新生活。

相关新闻