保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 健康>

“警医保”联动畅通交通事故伤者绿色救助通道

来源:保定日报作者:时间:2022-03-15 08:32

保定日报讯(通讯员晓洁)为进一步做好道路交通事故受伤人员紧急医疗救治,及抢救费用垫付工作,更好保障人民群众生命安全,3月9日,市公安局交警支队、市第一中心医院、中国人民保险公司保定分公司在警医联动、警保联动合作基础上,三方建立警、医、保联动工作机制,并正式签署联动协议。

据了解,每年医院都会收治多起由交通事故引发的紧急医疗救助事件,医院需开通绿色通道承担救治费用,造成医院经济压力。三方联动模式启用后,可以启动道路交通事故救助基金先行垫付。协议从组织保障、任务目标、职责分工、抢救资金垫付种类及办理流程、纠纷解决机制等方面,对三方进行了规范和确定。

据悉,此举措在河北省内率先启动。“警医保”联动机制的建立,体现了“人民至上”的服务理念。市第一中心医院承担着全市重大突发公共卫生事件的紧急医疗救援及保定市120院前急救服务功能,警医保三方联动互动可以实现各方信息共享,第一时间完成交通事故责任预判、医疗费垫付,确保交通事故受伤人员得到快速救治、妥善处置,降低事故致死率,切实为群众干实事,解决群众的燃眉之急,解决好警医保交通事故处理最后一公里问题,为保定现代化品质之城建设贡献力量。

相关新闻