保定日报社主办 !
您的位置:首页>

长城评论 | “冀”录河北,这场“故事汇”值得期待

来源:冀云作者:徐西庆时间:2022-03-19 20:19


长城网·冀云客户端特约评论员 徐西庆

近日,河北省委网信办组织召开会议,研究部署2022年全省网上重大主题宣传和重大议题设置工作。5个篇章32个项目,聚焦讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想”“迎接党的二十大召开”“‘冀’录新时代 非凡这十年”的故事,生动展现燕赵儿女奋进新征程、建功新时代的鲜活场景和宏大图景。


信息化时代,网上重大主题宣传既是凝聚力、也是生产力,可以让形象和品牌熠熠生辉,让一个个人团结成“一块坚硬的钢铁”。就像好的产品离不开宣传,“聚光灯”和“大舞台”对一个地方的发展也至关重要:今天的河北是什么样的?有怎样的营商环境,发展前景如何?正处于历史性窗口期和战略性机遇期的河北,需要大量立体的、真实的镜头,去展示自身的魅力,让更多人了解河北、走进河北,为河北喝彩。这场全省网上重大主题宣传活动就是一个宝贵契机,它将从听觉、视觉、感觉甚至触觉等全方位入手,打造辐射全社会的“现象级”传播产品,以更多精品力作抒写时代、立言河北,为河北高质量发展提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持。

事实上,河北的确是一个“有故事的地方”。过去的十年对河北来说,是十年砥砺奋进、十年负重前行,十年蝶变涅槃、十年天翻地覆。河北省委、省政府团结带领全省广大党员干部群众,牢记嘱托、忠诚担当,推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在这片革命的土地、英雄的土地开花结果:经济结构从“二三一”到“三二一”,这是属于转型发展的故事;从脱贫攻坚到乡村振兴,这是属于民生的故事;张家口崇礼从“塞北小城”到“冰雪圣地”、未来之城从“一张白纸”到“拔地而起”、京津冀协同发展从“大写意”到“工笔画”,这是属于“三件大事”的故事……每一个故事都很精彩,每一个瞬间都令人感动。

我们期待接连不断的大稿大片、爆款频出的网络宣传,展示河北的历史之美、风物之美、人文之美、发展之美,讲述过去十年河北变迁的点点滴滴;而这也必将是属于这个伟大时代的故事,属于欣欣向荣的中国的故事。

当然,讲故事是个“艺术活”“技术活”,讲得有声有色才能引人入胜、引人入“冀”。对此,一方面要坚持正确方向,把握好“为谁讲”“讲什么”“谁来听”,推出更多导向正、地气浓、品位高、影响大的精品。另一方面要注重议题统领、内容为王,围绕省委、省政府中心工作特别是“三统筹三扩大四创建”活动,精心策划一系列鲜活生动接地气、昂扬向上有朝气、催人奋进长志气的网络主题活动,让河北的新闻星空更加璀璨。同时,还要坚持创新为要,把握互联网传播规律和特点,顺应分众化、可视化、互动化网络传播趋势,推出更多贴近网民需求的“爆款”“破圈”产品,实现价值引领与作品魅力同频共振、内容提质与表达创新相得益彰,形成高潮迭起、精彩纷呈的网络传播态势。

为河北立言,为时光立传。站在时代潮头,感知时代温度,聆听精彩河北故事——这场从春天开始的“故事汇”,你我共同期待。


相关新闻