保定日报社主办 !
您的位置:首页>

王东峰:坚持用心用情用力做好退役军人工作

来源:河北新闻网作者:时间:2022-03-20 11:42


王东峰主持召开省委退役军人事务工作领导小组第五次全体会议强调

坚持用心用情用力做好退役军人工作

奋力开创双拥共建工作新局面

王正谱出席 廉毅敏传达中央有关会议精神

河北新闻网讯(河北日报记者四建磊)3月18日,省委书记、省人大常委会主任、省委退役军人事务工作领导小组组长王东峰主持召开领导小组第五次全体会议,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和党中央决策部署,传达学习中央有关会议和文件精神,安排部署下一步工作。省委副书记、省长王正谱出席,省委副书记廉毅敏传达中央有关会议精神。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为我们做好工作指明了前进方向。今年将召开党的二十大,做好退役军人工作事关全局、责任重大。全省上下要深入学习习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、中央军委决策部署,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续用力推动退役军人工作高质量发展,奋力开创双拥共建工作新局面,以实际行动和成效坚决当好首都政治“护城河”。

会议强调,要聚焦今年退役军人工作重点任务,精心组织实施、确保落地落实。一要坚持“事要解决”,巩固全省退役军人信访稳定持续向好态势,推动信访事项存量清零、增量随清,切实维护退役军人合法权益。二要全面落实政策,深入开展“法律政策落实年”活动,全面对标对表中央出台的各项政策,逐条逐项列出清单台账,压实责任,定期调度,督促检查,确保逐一落实到位。三要强化就业帮扶, 健全信息化就业服务平台,开展订单式、定向式、定岗式技能培训,多渠道促进退役军人动态稳定就业。四要搭建干事创业平台,引导退役军人在服务“三件大事”、推动高质量发展、提升基层治理水平、抓好疫情防控等方面贡献力量,充分发挥退役军人在改革发展稳定中的生力军作用。五要突出激励引导,开展“最美退役军人”“最美双拥人物”先进典型选树和宣传活动,持续做好新兵入伍欢送、光荣牌悬挂、立功受奖送喜报、退役返乡欢迎等工作,抓两头带中间,在全社会营造尊重尊崇退役军人的浓厚氛围。六要加强困难帮扶,充分发挥“两站三中心”作用,用好省市县退役军人关爱基金,全力做好特困退役军人家庭救助工作,加强烈属家庭生活保障、子女教育培养,把党和政府的温暖送到退役军人和家属的心坎上。七要高标准高质量做好征兵工作,深入抓好宣传动员,广泛调动青年特别是大学生入伍积极性,切实优化兵员结构,提升征兵质量和水平。八要扎实做好军人安置工作,认真落实安置政策,科学制定落实安置计划,根据军人特长妥善安排工作岗位,确保各得其所、各尽其才。九要深化军民共建,健全军地协调机制,积极创建全国双拥模范城(县)。十要围绕提升国防动员能力,支持部队解决随军家属就业和子女上学问题,完善战备训练设施,强化基干民兵建设,全力服务保障驻冀部队。

会议强调,要加强党对退役军人工作的领导,党政同责狠抓落实。坚持五级书记抓退役军人工作,压实各级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任和主管部门职能责任,发挥各级党委退役军人事务工作领导小组及其办公室和各成员单位作用,建立健全协调协作机制,凝聚强大工作合力。严格落实各级领导干部包联退役军人制度,带头深入基层,解决退役军人实际问题。加强督查检查和考核问责,推动各项政策落地见效,奋力开创全省退役军人工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省军区政委李宁,副省长刘凯参加会议。


相关新闻