保定日报社主办 !
您的位置:首页>

王东峰:坚持快字当头持续全面防控 全力以赴确保社会面动态清零

来源:河北新闻网作者:时间:2022-03-20 11:43


王东峰在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议上强调

坚持快字当头持续全面防控 全力以赴确保社会面动态清零

王正谱主持 廉毅敏出席

3月19日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组全体会议暨全省视频调度会议在雄安新区召开。这是会议现场。 河北日报记者赵威摄

河北日报讯(记者四建磊)3月19日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议在雄安新区召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中共中央政治局常务委员会会议精神,认真落实孙春兰副总理讲话要求和全国疫情防控工作电视电话会议精神,听取廊坊市、沧州市、唐山市疫情防控工作汇报,安排部署下一步重点工作。省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰出席会议并讲话。省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王正谱主持会议,省委副书记廉毅敏在省分会场出席会议。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院联防联控机制有力指导下,我省疫情防控工作有力有序推进。但是,要清醒看到,廊坊、沧州仍有阳性病例检出,唐山市新发疫情,防控形势依然严峻复杂。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中共中央政治局常务委员会会议精神,全面落实孙春兰副总理讲话和全国疫情防控工作电视电话会议部署,坚定信心决心,坚持快字当头,持续用力全面防控疫情,全力以赴确保社会面动态清零,坚决防止疫情向首都和周边地区扩散,以实际行动和成效当好首都政治“护城河”。

会议强调,要持续强化重点地区区域封控,严格落实管控措施。廊坊市要继续加强全域封控,严格管控社区和农村人员流动,坚决遏制疫情扩散。唐山市要科学研判疫情形势,快速组织充足力量,全力推进核酸检测,迅速开展流调溯源、定点隔离,努力把疫情控制在最小范围。沧州市要精准采取防控措施,不断巩固社会面清零成果。

会议指出,要持续强化核酸检测和流调排查,全面摸清阳性病例轨迹。统筹调配核酸检测、流调溯源、定点隔离力量,加快工作进度,切实做到应采尽采、应送尽送、应检尽检、应隔尽隔。要实事求是上报信息,防止迟报瞒报、弄虚作假,对违反规定、造成影响的,坚决追责问责。

3月19日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组全体会议暨全省视频调度会议在雄安新区召开。这是会议现场。 河北日报记者赵威摄

会议强调,要持续强化定点隔离和医疗诊治,严防交叉感染和院感。加强隔离点规范管理,落实工作人员闭环管理措施,抓好垃圾和污水无害化处理,坚决防止交叉感染和次生污染。认真落实第九版新冠肺炎诊疗方案,分类施策诊治阳性病例,有针对性地增加定点医院和方舱医院床位。对孕妇、急重症等急需诊治群众,开辟绿色通道,确保得到及时诊治。

会议指出,要持续强化首都保供和居家群众服务保障,确保生产生活秩序不受影响。坚持把首都保供放在重要位置,疏通进货、生产、运输、销售等环节,确保北京市场稳定高效安全供应。用心用情用力抓好居家防疫群众生活保供,发挥好“两委”干部、志愿者作用,实行线上订货、线下无接触配送,做到“六有六保六到位”,保障群众正常生活需求。

会议强调,要持续强化常态化疫情防控,防止疫情传播扩散。压实“四方责任”,用好“四种方式”,落实“四早”要求,全面提高监测预警能力。加强全省寄宿制学校闭环管理和走读学校“两点一线”管理,抓好35类重点人群定期核酸检测,强化进口物品检测消杀,加快推进疫苗接种,科学规范用好抗原检测试剂,坚持非必要不出行,减少人群聚集,筑牢疫情防控防线。

会议强调,要持续强化组织领导,严格责任落实。层层压实属地责任和部门职能责任,充分发挥广大党员干部作用,强化督查检查和考核问责,形成狠抓落实合力。抓好宣传引导,及时向社会通报疫情态势和工作进展,凝心聚力坚决打赢疫情防控歼灭战。

会议以视频会议形式召开。省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥中心和各市(含定州、辛集市)、各县(市、区)设分会场。省领导张超超、刘昌林、张政、张国华、葛海蛟、柯俊、董晓宇、武卫东、刘凯、时清霜、严鹏程、高云霄、张古江参加会议。


相关新闻