保定日报社主办 !
您的位置:首页>

向着“三化”目标前进

来源:高宏然 何 晁发布者:时间:2022-03-21 17:32


今日塔元庄

粉红的长春花,雪白的栀子花,翠绿的春羽,金黄的水稻……2022年1月,寒冬时节,正定县塔元庄的农业科技园内却是花团锦簇,生机盎然。“昨天算完账,把会计高兴坏了,去年我们村实打实收入达3100万元,非常理想!”村党支部书记尹计平激动地说:“塔元庄发展的每一步都跟落实习近平总书记的指示分不开!”

塔元庄村是正定发展“农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化”的一个缩影。40年前,习近平总书记在正定这片土地播下一颗希望的种子,如今正定完成了喜人的蝶变。

塔元庄村党支部书记、冬奥火炬手尹计平

1982年3月至1985年5月,习近平同志在正定县工作期间,针对正定紧邻省会的区位特点,确立了走“半城郊型”经济发展的路子。2013年7月11日,习近平总书记考察塔元庄村时提出要求:“你们要在全国提前进入小康,把农业做成产业化,把养老做成市场化,把旅游做成规范化。”

“我们积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极发展现代农业,建成了产销一体的农业产业链,增加村集体收入,让村民吃上了绿色无公害蔬菜。”尹计平说。此外,塔元庄兴建了集农业生产、观光旅游于一体的现代科技示范园,注册了“塔元庄牌”商标,将大米、面粉、牛蒡酒等绿色农产品销往全国各地。如今,塔元庄的农业实现了产业化、规模化,农产品效益成倍增长,其他产品畅销京、津、冀、鲁、晋、豫等多个省市。到2016年底,塔元庄村集体收入已经超过1000万元,固定资产过3亿元。村里每月给60岁以上老人发200元,米面油按月送上门,免费体检、过生日。

前几年,借石家庄滹沱河综合治理的东风,塔元庄大力发展旅游业,融红色文化、休闲娱乐、乡村民俗为一体的乡村游2020年接待50余万人次,旅游综合收入800多万元。如今,塔元庄村高楼林立,道路宽阔,现代农业科技园、演艺大舞台令人目不暇接,村民收入大幅提高,成了远近闻名的富裕村。塔元庄村,这个原本如滹沱河岸边的砂砾般普通、简陋的村庄,变成了一颗璀璨的明珠,日益焕发出夺目的光彩。

塔元庄的民宿小镇

“小康不是终点,而是全面实施乡村振兴战略的起点。要让塔元庄发展再上新台阶,让百姓的生活品质更高更优,我们开始目光向外,寻找新出路。”塔元庄村党支部书记尹计平说。站在新的起点,创新发展、合作共赢是塔元庄实现乡村振兴的必由之路。

为进一步发展经济,2020年,塔元庄村与同福集团合资,成立了河北塔元庄同福农业科技有限公司,联手打造了塔元庄同福模式,实现了真正意义上的“村企融合”。塔元庄借力同福平台,以合作联盟的形式,有效引入了科研、文化、旅游、康养、研学、健康食品生产、粮食加工等产业业态,突破了农村一元产业格局,打破了城乡壁垒,实现了一二三产业深度融合。这种模式将助力实现农业强、农村美、农民富的目标,为国家实施乡村振兴战略贡献智慧和力量。

塔元庄将把总书记的“三化”要求延伸下去,不仅让塔元庄更好发展,而且带动其他村庄共同致富,为此他们做了一套完整的规划,以塔元庄为基础辐射其他村庄,在原有的农业基础上加快推进科技农业、品牌农业和高效农业、高产农业。

村“两委”经过调研决定,整合河北大道沿线13个村庄的空置房做民宿居家养老。塔元庄将目光瞄向了北京,“我们准备在北京做一个平台,依托我们好的农业产品,滹沱河两岸的环境,做田园民宿养老。”尹计平告诉记者,民宿养老计划今年3月开始实施,预计今年完成。

“把农业和养老融合到一起,旅游业自然而然就发展起来了。咱们这儿有火车站,北京人过来,可以当天来当天走,也可以住两天再走,到时候公交车直通到各个村庄……去年我们收入不错,今年预计能再增收1000万。”尹计平充满信心地说。

阳和楼

30多年来,正定始终坚持发展“半城郊型”经济,持续推进农业产业化发展,扩大经济作物种植面积,发展板材家具产业、食品饲料产业、文化旅游产业等,产业结构不断优化。2020年,正定县174个村街完成农村集体产权制度改革、经营性资产股份制改革,农村土地流转率达49.1%;粮食连年丰收,总产稳定在30万吨,肉、蛋、奶产量分别达到6.1万吨、8.8万吨和7.5万吨;县级以上现代农业园区、农业产业化龙头企业分别达到28家和33家;获评全国平安农机示范县、全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县、河北省农产品质量安全县。

在推进乡村振兴进程中,全县已投资2.3亿元改造196条农村公路,实现建制村通硬化路率100%、通客车率100%。建成联村供水厂5座,覆盖51个村庄、12万人,农村安全饮水达标率100%。市场化推进农村保洁,生活垃圾无害化处理率实现100%。如今的正定是全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城,是全省唯一一个3项荣誉创建成功的县,获评全国双拥模范县、全国投资百强县等多项称号。

近年来,正定县依托厚重的历史文化和丰富的文化旅游资源,进一步延伸“吃、住、行、游、购、娱”六大要素旅游产业链条,推动全域旅游建设,将全县景区(点)进行统一布局、整体提升,将古城风貌恢复与旅游开发深度融合,加强历史文物保护、历史文化和红色文化挖掘整理、民俗文化传承,推动旅游进入转型升级、高质量发展阶段。如今,旅游业已经成了正定的支柱产业。

将旅游融入城市,城市成为景区,旅游功能更加丰富,服务设施更加完善,“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁。”这张寄托了几代正定人梦想的美好蓝图,已经变成现实。

今年1月29日,2022年正定县招商选资“开门红”项目(云)签约仪式在正定国际会展中心举行。此次新签约的京东智能电商结算产业基地等26个项目,总投资42.12亿元,预计年缴税7.48亿元,其中亿元以上项目9个,总投资38.8亿元,预计年缴税6.34亿元,涉及数字经济、现代物流、生物医药、楼宇经济、总部经济等多个领域,既有高端产业发展项目,又有前景广阔的新兴产业项目,符合国家政策导向,契合正定产业布局,具有很强的引领性、创新性和成长性,将为正定县经济社会高质量发展注入新动能。

此次项目签约仪式,既是正定县深入贯彻石家庄市委市政府“项目为王”理念的具体行动,也是全力抓好招商选资、以高质量项目推动高质量发展的成果展现,更是与广大企业家携手并肩、共同发展的全新起点。

当前的正定干劲十足、热火朝天,按照“沿着光辉足迹,建设现代化正定,冲刺全国百强县”的发展思路,进一步提振精神,鼓足干劲,逢旗必扛、逢一必争,进一步提标准、创亮点、严风纪、强担当,凝心聚力抓发展、大干快上冲百强。全县上下以此次“开门红”项目签约仪式为起点,牢树“项目为王”的理念,为项目建设全程提供“妈妈式”服务,推动项目尽快落地生根、开花结果,做到能早一天决不晚一天、能快一天决不慢一天,让企业家感受到正定温度、正定力度、正定速度,在正定投资安心、生活舒心、发展更有信心。


相关新闻