保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北围场:“农”墨重彩备耕图徐徐展开

来源:冀云作者:时间:2022-03-21 17:34


长城网·冀云客户端讯(记者 黄云霞 通讯员 王东岭)农时不得误,春日赛黄金。在扎实做好疫情防控的同时,围场满族蒙古族自治县各乡镇的村民正掀起春耕备耕的热潮,村民们走进田间与春光同行,全县上下齐绘“备耕图”,田野散发着勃勃生机。

“小小中药材,既是治病救人的良药,也将是助力乡村振兴的‘金元宝’。全村有40户发展苍术种植200余亩,咱们2020年开始育苗180万株苍术苗。这两年苍术苗长势良好,咱们还准备成立中药材专业合作社,进行规模化、集约化经营,加强品牌打造,增加农户的经济效益。”新拨镇骆驼头村党员李亚强说。

新拨镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将中药材产业作为农业产业结构调整和乡村振兴的有力抓手。带动农民通过产业发展、土地流转、就近务工增收,带领群众走出了一条生态富民路,助推乡村振兴。

据悉,新拨镇依托天和源中药材种植专业合作社,在大素汰、碧柳、岱尹上等村发展苍术、桔梗等中药材种植800亩。依托围场满族蒙古族自治县超大强中药材种植专业合作社,在岱尹上、岱尹下、银沟等村发展金莲花种植1750亩,全镇中药材种植规模超过2500亩。

围场龙头山镇顺鑫果蔬专业合作社“农事钟点工”在管理西红柿秧苗。

“去年,咱们村建设高标准农田5032亩,新打机井2眼,更新机井3眼,利用原有机井2眼,固定管路15.26千米,高标准农田变身‘金土地’,可以增加村群众的收入,我们的日子越过越红火了!”新拨镇二道河子村党支部书记薛吉东说,高标准农田建设,不断改善农业基础设施条件,为乡村振兴注入了新动能。

围场在做好疫情防控工作的同时,立足“早谋划、早部署、早落实”,把各项工作抓在前,奏响备耕“进行曲”,高质量高标准推进全县春耕生产工作。加大科技支撑,加大农业科技资源整合力度,组织农技人员深入生产一线,举办“农业科技讲堂”系列培训。按照“提能力、建队伍、送科技”的思路,在乡村开设教学点,针对当地农民对农业科技知识的不同需求,开展果树密植园管理、畜禽养殖与疫病防治、电子商务与农产品营销、乡村振兴理论与实践、家庭农场与合作社建设等课程。充分利用互联网,开展农民教育线上培训课堂,邀请农业专家、乡村人才在线授课,为老百姓提供实用、急需的农业生产技术。组织执法人员对农资市场进行专项检查,加强农资市场监管,严厉打击制售假劣种子、肥料、农药等坑农害农违法行为,确保农民用上放心农资。目前全县春耕需求的各类种子等农资储备充足、供应正常,能够确保春季农业生产的基本需求。结合各乡镇优势,加大产业结构调整力度,围绕产业做好发展大文章,带动更多农户持续稳定增收。


相关新闻