保定日报社主办 !
您的位置:首页>

开春看项目 发展大手笔丨辛集:项目引领三区建设强势开局

来源:冀云作者:时间:2022-03-22 13:58



开春即开工,起步即提速。

机械轰鸣、塔吊林立、建筑拔地而起……从施工场地到车间厂房,在辛集这片土地上处处涌动着项目建设的热潮。位于辛集经济开发区的河北顶创环保工程新建高速铁路新型金属声(风)屏障、铁路高寿命预埋件、铁路隧道新型防护门项目建设正酣。

该项目是2022年省重点建设项目,瞄准铁路装备制造业,投资6.3亿元,占地161.5亩,目前已建成投产铁路隧道新型防护门车间,预计今年4月建成铁路高寿命预埋件车间。

推进项目建设是辛集市开启三区建设、加快经济转型升级的重要途径。近日,辛集市召开“三区”(争创国家现代农业产业园区、国家级经济开发区、国家综合保税区)建设誓师大会,明确以“三区”建设为核心,落地落实更多大项目、好项目、高科技项目,力争用3—5年时间,实现“再造一个辛集”目标。

河北顶创环保工程这一项目落地辛集经济开发区为辛集经济发展注入新动能。作为一家高新技术企业,河北顶创环保工程与铁道科学研究院及铁道经济规划研究院合作,是获得该项目产品的技术及生产转让资格的三家企业其中之一,项目均属于科技创新、环境友好型产品。

“产品不产生工业废水,生产的废弃钢材也能回收再二次利用。项目达产后可年产铁路高寿命预埋件3万吨,铁路隧道防护门5000平方米,年营业收入10亿元,新增就业岗位400余个。未来将打造铁路装备制造新基地。”河北顶创环保工程有限公司总助理裴明方告诉记者。

该公司是辛集本土企业河北腾跃的子公司,项目之所以选择继续在辛集落地生根,一方面是辛集经济开发区具有发展高端装备制造产业的基础,另一方面与辛集市委、市政府高度重视项目建设,营造良好的营商环境密不可分。

“从企业征地到建成投产,我们采用跟踪式、保姆式服务,一对一包联企业,加速项目落地,河北顶创环保工程的项目预计能提前2个月建成投产。”辛集经济开发区农村工作局副局长王才说。

营造好环境,项目引进来。辛集市2022年共实施省市重点项目164个,总投资449.7亿元,年度预计投资63.8亿元。包括计划新开工项目51个,续建项目42个,前期项目71个,项目总体数量、投资规模均创历年新高,项目质量品质创历年最好。

河北辛集经济开发区党工委书记、管委会主任王信凯说:“我们大力推进招商引资和项目建设,与中金公司进行战略合作,全面开启了‘基金招商、资本招商’的崭新模式;出台‘全员招商、多点突破’行动方案,全面开创了大项目顶天立地、好项目铺天盖地的生动局面。下一步将把争创国家级经济开发区作为‘一号工程’,明确‘一年有提升、二年有突破、三年上台阶、四年达标准、五年申报成’的争创目标,强化组织领导、提升建设氛围、实抓项目建设、优化营商环境,加速项目投产达效。”

策 划:杨日明

统 筹:周 龙

采 访:刘晓天 富心迪

文 字:刘晓天

后 期:富心迪

海 报:富心迪


相关新闻