保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代 】返乡种草莓 带群众增收

来源:作者:时间:2022-03-22 17:13


三统筹三扩大四创建

“这里的草莓个头不是很大,但口感好,特别香甜,我们来了好几回了。”3月21日上午,青龙满族自治县艳茹种植专业合作社的草莓大棚里迎来一拨又一拨客人,游客一边采摘一边赞叹着。

去年,邢凤军和妻子肖艳茹回到老家双山子镇三合店村,盖起两座大棚,开始种植草莓。经过精心挑选,他选择了“九九”和“白雪公主”两个品种,其中“九九”个头不大,香甜可口,“白雪公主”则是通体白色,吃起来就像牛奶一样的纯甜口感。

邢凤军没想到,回乡创业会如此顺利。第一年成熟季,两个大棚的草莓销售一空,周围十里八村的村民都赶来采摘,尤其春节期间,很多人带着老人、孩子来采摘草莓,边吃边玩儿,非常开心。他还和镇里、县里的一些大型超市建立了合作关系,一天能卖出100多公斤,销售量大大增加,夫妻俩信心大增,趁热打铁,今年又多建了3个大棚。邢凤军说,目前已经累计投资数10万元,父母也非常支持他,每天一家人分工合作,除草、采摘、选果、包装、送货,忙得不亦乐乎。

为了让更多村民参与到草莓种植行业中来,去年10月,夫妻俩注册成立了青龙满族自治县艳茹种植专业合作社。很多村民来他的草莓园干活儿,上架、拔草、采摘等都需要人手,最多时有40多个村民在这里干活。“一个小时10元钱,就在家门口,啥也不耽误,给凤军打工太好了!”正在打包的几个村民笑着说。

今年,夫妻俩又流转了20多亩土地,“这20多亩地没想好种啥,我再琢磨琢磨。”邢凤军说,以前外出打工,父母总盼着自己回家,现在一家人天天在一起,为了共同的目标努力,感觉特别幸福。“家乡的环境越来越美,适合生活,也适合创业,日子越来越有奔头!”

记者杜楠

:<span font-size:16px;letter-spacing:0.544px;text-align:justify;text-indent:32px;white-space:normal;background-color:#ffffff;"="" style="margin: 0px; padding: 0px; font-family: "Microsoft YaHei";">责编:刘福庆

相关新闻