保定日报社主办 !
您的位置:首页>

绿色赋能未来——张家口绘就 “首都两区”新图景

来源:冀云作者:时间:2022-03-24 17:39



长城网·冀云客户端记者 李鹏飞 席晓宇 王晶

数字是枯燥无味的,但数字也是最有说服力的。北京2022年冬奥会赛时,崇礼区和核心赛区每日空气质量均为优级,为历年同期最好水平;张家口赛区PM2.5保持在个位数;市区及崇礼区PM2.5平均浓度分别为17、11微克/立方米;绿色产业去年预计实现增加值848.4亿元,同比增长12.9%,占GDP的比重接近50%;张家口每年向北京地区输送141亿千瓦时绿电,约相当于北京市年用电量的十分之一……


张家口塞北林场。长城网·冀云客户端记者 熊睿琦 摄

这些数据有力地折射出张家口誓还蓝天、建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的历历轨迹,构建绿色生态、绿色城镇、绿色产业、绿色能源、绿色交通五大绿色体系,科学探索出一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的发展新路径。

四大工程为首都送去清风净水

记者从张家口市生态环境局获悉,生态环境部发布的2021年度全国168个重点城市空气质量情况,张家口市排名第16位,比上一年度前进3个位次。

为了拱卫首都北京生态安全,建设北京“后花园”,张家口坚持山水林田湖草沙系统治理,持续实施“蓝天、碧水、增绿、净土”四大工程。


尚义县大青山。长城网·冀云客户端记者 熊睿琦 摄

保卫蓝天。构建以电代煤为主、气代煤等其他形式为辅的城乡清洁供暖体系,累计完成农村清洁取暖“双代”工程37.4万户,35蒸吨及以下燃煤锅炉实现动态“清零”,PM2.5平均浓度降至23微克/立方米,空气质量持续保持京津冀地区最好水平。

复涌碧水。打好“压水、节水、控水、蓄水、治水、引水”组合拳,地下水压采5485万立方米,坝上地区地下水位实现“三连升”,在全省率先实现地下水采补总体平衡。国省考断面水质优良率达到100%,国家湿地公园总数量、湿地公园总面积均为全省第一位。


怀来官厅水库湿地公园。长城网·冀云客户端记者 郑世繁 摄

大力增绿。累计营造林1317.28万亩、草地修复治理33.4万亩、草原有害生物防治252万亩。如今,张家口林木绿化面积增加到2760万亩,森林覆盖率提高到50%,崇礼区森林覆盖率从2015年冬奥会筹办之初的52.38%增长到71.53%,特别是冬奥赛事核心区达到81.02%。

捍卫净土。退出矿山454处并全部完成复绿,受污染土壤安全利用率达100%,畜禽粪污综合利用率达87.23%,农膜回收率达90.27%,农作物秸秆综合利用率达97.81%。

与此同时,张家口以城带乡,加快绿色城镇发展,老区强功能,新区出品位,统筹推进海绵城市、智慧城市、低碳城市、安全韧性城市建设,拓展城市生态空间,累计改造老旧小区128个、棚户区9.7万户,常住人口城镇化率达到66.1%,成功创建国家卫生城市、全国食品安全示范城市。

产业集群引领绿色转型

在宣化区力达克丝有限公司,记者看到这里的生产热火朝天,12个系列200多个品种产品的订单接续而来。

力达克丝CEO靳惠媛说:“2021—2022年雪季,滑雪板销售量达2万多套,特别是儿童滑雪板,一板难求;受冬奥效应和冰雪运动‘南展西扩东进’的推动,产品销量出现爆发式增长。”

目前,张家口已构建起冰雪产业全链条体系,建成9家大型滑雪场、高新区冰雪运动装备产业园和宣化冰雪产业园,累计签约冰雪产业项目109项,总投资556亿元。这也是张家口产业结构新旧动能加速转换的一个缩影。


崇礼太舞滑雪场。长城网·冀云客户端记者 郑世繁 摄

张家口市发改委负责人表示,张家口在建设“首都两区”过程中,把核心放在构建绿色产业体系上来,特别是做好新旧动能的科学转换,用高端化、智能化、绿色化引领经济转型,确立了体育文化旅游、冰雪、大数据、可再生能源、现代制造、绿色农牧六大产业的发展新格局。


怀来秦淮数据中心。长城网·冀云客户端记者 郑世繁 摄

在大数据产业领域,通过创新应用示范工程多元融合,张家口形成了怀来大数据产业基地、张北云计算基地等多个核心产业园区,强化全产业链数字赋能,推动数字技术与实体经济深度融合,全市12个数据中心、100万台服务器投入运营,全省唯一的国际互联网数据专用通道在张家口开通。2021年,张家口大数据产业实现增加值103亿元,同比增长47.4%,占GDP比重6.1%。日前,“东数西算”工程全面启动,张家口数据中心又列入了国家规划的8个枢纽10个国家数据中心集群之中。


宝德数坝生产线。长城网·冀云客户端记者 席晓宇 摄

张家口市工信局负责人介绍,到“十四五”末,张家口将基本形成产业链完整、数据汇聚能力强、融合应用广泛的数字经济发展格局,全市大数据及关联产业投资规模总量突破2000亿元,引进、培育产值规模超十亿元的大数据总部企业或重点项目20家。

装备制造向“智造”迈进。领克汽车、沃尔沃发动机、亿华通氢燃料电池发动机等企业成为现代制造业发展的“排头兵”,今年,总投资90亿元的沃尔沃XC30新能源汽车项目落地,建成后可带动40家零部件企业集聚,年产值可达1000亿元。


沃尔沃发动机工厂。长城网·冀云客户端记者 郑世繁 摄

农牧业打造绿色集群。已培育特色优势产业集群10个、现代化种植产业示范园区60个,培育龙头企业264个,形成长城葡萄酒、雪川农业等一批全国知名的绿色农产品品牌。


雪川农业。长城网·冀云客户端记者 郑世繁 摄

新能源带来新未来

每年141亿千瓦时绿电由张家口输送到北京地区,约相当于北京市年用电量的十分之一,年可减少标煤燃烧490万吨,减排二氧化碳1280万吨。网络热词“张北的风点亮北京的灯”正是由此而产生。

张家口依托张北柔性直流电网试验示范工程和北京冬奥会跨区域绿电交易机制,将绿电输送到北京、延庆、张家口三地的冬奥场馆。不久前闭幕的北京2022年冬奥会实现了奥运史上首次场馆100%绿电保障。


德胜村光伏扶贫电站。长城网·冀云客户端记者 熊睿琦 摄

冬奥会期间,张家口赛区投运了655辆零污染、零排放的氢燃料公交车,每天穿梭于各个场馆与冬奥村之间,方便运动员出行的同时,每辆车每百公里可减少57.86公斤二氧化碳的排放,累计减少二氧化碳排放千余吨,相当于种植6.8万棵树,成为赛时最亮眼的一道风景线。

作为全国首个且唯一的国家级可再生能源示范区,张家口统筹推进“三大创新”“四大工程”“五大功能区”,实现了从星星点点到全面覆盖的蜕变,承担起国内绿色能源领域先行先试的历史责任,相关项目技术获国内外13项“第一”,并列入国务院《新时代的中国能源发展》白皮书。

可再生能源累计装机2347万千瓦,张家口成为全国非水可再生能源第一大市,累计发电量达1586.51亿度,减排二氧化碳1.43亿吨;可再生能源消费量占终端能源消费总量比例达到32.5%,居全国领先水平,跻身国际一流行列。


金风科技风力发电机组生产车间。张家口市发改委 供图

张家口持续推进风电三期工程、张家口—北京可再生能源清洁供热工程、“光伏草牧业”深度融合创新示范工程、氢能产业创新中心、中科院压缩空气储能、张家口源网荷储一体化碳中和等重点项目,牵头的河北省燃料电池汽车示范应用城市群获国家五部委联合批准;新能源制造业累计落户高端装备制造企业24家,初步形成以金风科技、运达风电、三一风电等为主的可再生能源装备研发制造产业集群。


相关新闻