保定日报社主办 !
您的位置:首页>

战疫情、保春耕!我省各地抗疫、春耕两不误,蔬菜大棚春意浓!

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-03-24 17:44



春回大地,万物更新。当前既是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的最佳时节,我省各地努力做到防疫、春耕两不误,抢抓农时,积极开展春耕生产,省内各地蔬菜大棚内春意正浓。

秦皇岛市海洋镇蔬菜种植大棚内

春分时节乍暖还寒,但大棚内温暖如春。在秦皇岛市海洋镇蔬菜种植大棚内,记者看到刘大姐正在忙着松土,准备在大棚空地上种植一些叶菜。旁边已经种植的蔬菜已是绿油油的一片,生机盎然。

刘大姐:“现在主要种的就是一些叶菜,像油菜、小白菜、菠菜、水萝卜之类的,这些是应季蔬菜,后期我们还会种植生菜、油麦。咱们也是随着天气,温度升高的话,光线充足,就可以开始进行播种。这些叶菜生长期比较短,一个月左右的时间就可以投放到市场中。”

面对当前严峻的疫情形势,秦皇岛海洋镇蔬菜种植户们在做好春耕播种的同时,也做好了全员防疫工作。刘大姐:“现在也是我们防疫的关键时期,我们务农出入都佩戴口罩,我们种菜也很放心。”

石家庄藁城区贯庄村蔬菜大棚

石家庄藁城区贯庄村是省会周边有名的黄瓜种植专业村,同时也种植茄子、西红柿、茴香、小白菜等叶类蔬菜,全村蔬菜种植面积近5000亩。在这不负春光的美好时节中,贯庄村的蔬菜大棚内也是一派春耕忙碌的景象。

贯庄村党支部书记孟彦峰:“我们这主要以黄瓜为主,现在早一点的老百姓已经开始摘瓜了,收获开了,晚一点的那小棚,还晚一点没有下来,该上升的上升,该打叉的打叉。叶菜是什么时间的都有,有采摘的有种的,都是露地蔬菜。”

春耕生产期间,为了有效防控疫情,贯庄村的村民们大多是家里棚里两点一线,不搭伙耕作,减少人员流动和接触。村内种植的蔬菜也大多供应到了石家庄周边县区。孟彦峰:“都是供应石家庄内的,主要是桥西区蔬菜批发市场、佳农、谈固、赵县的,或者正定的,菜市场全部都检测,都要核酸证明,必须得登记。”

如今,邯郸成安县柏寺营乡后岳固村的温室大棚内也是春意盎然。幼嫩的葡萄苗下,绿油油的蔬菜、西瓜藤蔓正努力生长,农民正忙着除草打叉,基地负责人告诉记者,这里的大棚果蔬一年四季不断茬。

邯郸成安县柏寺营乡后岳固村的温室大棚

基地负责人赵海霞:“种植的葡萄还没有挂果盛产的时候,在这个期间可以种3-4茬儿青菜,还可以再种一茬西瓜,这些收入一年在6万左右。咱引进了新品种、新技术,葡萄能一年收两茬,总共收入一年在10万元以上,收益比较客观的。”

承德滦平新硕农业发展有限公司农业种植基地

在承德滦平新硕农业发展有限公司农业种植基地内,工人们戴着口罩,正在大棚内栽植番茄、黄瓜、青椒等小苗。面对当前疫情形势,基地在做好春耕播种的同时,做好了全员的防疫工作。

滦平县新硕农业发展有限公司副总经理李建坡:“我们要求场内所有员工上下班要进行一个体温测量和登记工作,每天工作中要全程佩戴口罩。对于我们外出运送菜的司机,我们要求是每天要穿防护服,然后还要做核酸检测,返回厂时要进行统一的消杀灭毒工作。 对于外部的运输运送人员,我们要求出示健康码行程码,以及做好手机号和身份证号的登记工作。”

春光不负赶路人,我省各地的大棚户都在忙着与时争春抓生产,在严峻的疫情防控形势下,用实际行动勾勒出一幅共奔小康的美好画卷。

记者|张娜、秦皇岛台郝茜茜、邯郸台张晓萌、承德台曹蕾、朱美妮


相关新闻