保定日报社主办 !
您的位置:首页>

中央第一生态环境保护督察组督察河北省动员会在石家庄召开

来源:河北新闻网发布者:时间:2022-03-24 17:48

河北新闻网3月23日讯 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第五次会议精神,中央第一生态环境保护督察组近日进驻河北省开展生态环境保护督察。今天,督察进驻动员会在石家庄召开,督察组组长蒋巨峰、副组长左力分别就做好督察工作作了讲话,河北省委书记王东峰进行了进驻动员。河北省委副书记、省长王正谱主持动员会。

3月23日,中央第一生态环境保护督察组督察河北省动员会在石家庄召开。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

蒋巨峰指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国提供了方向指引和根本遵循,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。近年来,习近平总书记在出席多次中央和国际重要会议,以及每到一地考察调研时,围绕生态文明建设和生态环境保护发表一系列重要讲话、作出重要指示批示,充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。中央生态环境保护督察是推动贯彻习近平生态文明思想的关键举措。习近平总书记在督察每个关键环节、每个关键时刻,掌舵定向、引领前行,作出一系列重要指示批示,充分肯定督察取得的成效,特别强调要坚持严的基调、狠抓督察发现问题整改。李克强总理,韩正副总理也多次对督察工作提出明确要求。要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。

蒋巨峰强调,做好中央生态环境保护督察,必须围绕中心、服务大局,坚持稳中求进,坚持统筹兼顾,坚持严的基调,坚持问题导向,坚持精准科学依法,把握好督察方向和重点。督察将重点关注习近平总书记关于生态环境保护重要指示批示办理情况;河北省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马以及去产能“回头看”落实情况;重大国家战略实施中生态环境保护要求落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;上一轮督察发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、工作推进和“党政同责、一岗双责”落实情况等。

王东峰表示,习近平总书记对河北知之深、爱之切,党的十八大以来9次视察河北,作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向。党的十九大以来,省委、省政府认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,推动生态环境发生历史性新变化,蓝天白云天气和绿水青山越来越多,去年全省PM2.5浓度38.8微克/立方米,较上年下降15.3%。中央生态环境保护督察组到河北开展督察,是对我省生态环境工作的全面体检和把脉会诊,体现了对河北的高度重视和大力支持。我们一定坚持政治站位,从拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度积极支持配合督察工作,坚决落实督察组要求,边督边改,立行立改,不断提高生态文明建设水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,自觉当好首都政治“护城河”。

3月23日,中央第一生态环境保护督察组督察河北省动员会在石家庄召开。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

会上,左力就做好督察配合,边督边改,信息公开,民生保障,疫情防控,精准科学依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,河北省有关领导同志等参加会议。各市党政领导同志通过视频会议列席会议。

根据工作安排,中央第一生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2022年3月23日—4月23日)设立专门值班电话:0311—87808205,专门邮政信箱:河北省石家庄市邮政A726号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理河北省生态环境保护方面的来信来电信访举报,其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。


相关新闻