保定日报社主办 !
您的位置:首页>

张家口市布局氢能全产业链助力“双碳”目标实现

来源:张家口新闻网作者:时间:2022-03-24 17:49


  张家口新闻网讯:北京冬奥会是绿色奥运的重大里程碑,低碳、 环保在这里实现了最大限度的发展。近年来,张家口市坚持绿色、低碳、可持续原则,积极推进风电、 光伏等重点项目建设, 同步做好氢能全产业开发,将“绿色办奥”理念融入冬奥场馆建设、 能源供给、交通出行等方方面面,让绿色能源在冬奥会期间大放异彩。

  冬奥会期间,北京、张家口赛区场馆内灯火通明。“这些绿电来源于张北柔性直流电网试验示范工程。”国网冀北电力有限公司冬奥办副主任雷为民说。 作为 “四个办奥”理念之首,“绿色办奥”不仅是我国的庄严承诺, 也向世界展示着建设美丽中国的决心和信心。 张北柔性直流电网试验示范工程每年能向北京地区输送141亿千瓦时绿色电力, 每年可减少标煤燃烧490万吨, 减排二氧化碳1280万吨。

  作为国家唯一的可再生能源示范区, 张家口肩负着保障绿色冬奥的重大职责和为全国先行探索绿色发展道路的重要使命。日前,国际首套百兆瓦先进压缩空气储能示范项目在张北县送电成功, 这标志着该项目正式进入系统带电调试阶段。 该项目全面建成后, 将成为张家口可再生能源示范区亮点工程, 促进压缩空气储能技术产业化进程, 有效支撑能源改革和新型电力系统构建。

  北京冬奥会期间, 张家口赛区600多辆交通运输保障用车,全部使用零污染、零排放的氢燃料电池车。 走进张家口海珀尔新能源科技公司生产车间可以看到, 通过电解水制氢工艺, 水源源不断地转化为氢能, 进入高压储氢罐。“张家口风电和光伏资源充足, 采用当地绿色电力,我们每天最高生产氢气4吨, 供应当地氢能车辆使用。”该公司相关负责人介绍说。

  据了解,为助力“绿色办奥”,我市不断加速建设氢能综合利用产业体系, 先后培育和引进18家氢能领域企业, 拥有2座制氢厂、8座加氢站,初步形成制氢、加氢、储氢、氢能产业装备制造、燃料电池核心零部件制造、氢能整车制造等全产业链,全面满足冬奥会氢燃料汽车的保障要求,“氢能张家口”已成为城市发展新名片。

  (王宁 杨坤)


相关新闻