保定日报社主办 !
您的位置:首页>

冰雪消融,又到群鸟翔集如画时

来源:张家口新闻网作者:时间:2022-03-24 17:54

张家口新闻网讯:张跃文痴迷观鸟,每年他都会追随过境我市的候鸟群一路向北。 让我们跟着张跃文的脚步到洋河流域、康巴诺尔湖湿地、闪电河湿地、察北牧场白塔村等地观鸟去。

飞临“驿站”的天鹅比往年多

虽然3月的天气乍暖还寒,放眼望去难见绿意, 但随着洋河流域冰雪消融, 河道里传来阵阵清脆悦耳的鸣叫声,让“春”不觉间变得具象起来。

成群北归的鸟儿如约而至,也引来张跃文的关注。观鸟40年间, 他对市域内候鸟迁徙路线已经了如指掌。近些年,洋河流域环境极大改善, 越冬开河后往往成了大批候鸟补充能量的 “驿站”,也因此成为了张跃文开年观鸟的第一站。

image.png

飞临洋河的天鹅。

能够拍摄到鸟儿翩跹起舞、翘首高歌的画面, 自然是观鸟爱好者颇有成就感的事。 但为了捕捉到这些转瞬即逝的灵动, 背后却需要下一番辛苦。早上5点,家住康保县的张跃文就已经驾车出发, 他要在日出前赶到洋河流域宣化段。 观鸟需掌握各种鸟类的生活习性。张跃文发现,迁徙中的候鸟警觉性很高。日出时,它们会欢快地鸣叫着到河面上觅食,然而仅半个小时后就会躲避起来,直到下午4点, 它们才再次现身觅食,直到日落。 若不知道这些,即便耐心蹲守大半天, 怕也难等到鸟儿掠水捕食的场景。

随着旭日东升, 张跃文熟练地观测、 拍摄着洋河上这些美丽悦动的精灵。一会儿的功夫,他的身边就已经聚集了30多人。这些观鸟者中有旧相识,也有新面孔。人虽多了,但都很守规矩,各自端着“长枪短炮”,静静地享受着与大自然的这份亲近。

已经连续2周的观察, 张跃文发现今年飞临洋河的天鹅数量已近200只,比往年同期要多。有“白衣仙子”美誉的天鹅对迁徙途中“驿站”的选择比较苛刻,只有良好的水质、 丰富的食物以及安全的环境才能赢得它们的青睐。而如今, 洋河流域显然已经得到了它们的认可。

200只灰鹤在洋河越冬

由于鸟类栖息繁衍离不开开阔水域, 因此我市各流域湿地一直牵动着张跃文的心。几年前,就在洋河流域, 他不仅看到了北方难得一见的珍禽白鹭、白鹤,还发现了4对被喻为“鸟中大熊猫”的黑鹳。 此后,它们便成为了张跃文镜头里的常客。

image.png

越冬的灰鹤。 张跃文摄

不仅如此,这几年中,就连并非观鸟最佳时节的冬天, 张跃文也有意识地沿河一路寻找。 于是他拍到了并没有一路南下, 而是选择在怀来官厅水库、 宣化黑山底水库筑巢越冬的天鹅。更令人意外的是,去年12月, 张跃文在洋河流域万全段发现了200多只灰鹤。按照以往经验,这些候鸟本该于11月就进行南迁。他揣测,可能是气温下降并不明显,这些从内蒙逐水而下的灰鹤选择多停留一段时间。 然而转眼1个月过去了, 张跃文再次来到这里却惊奇地发现,即便天寒地冻,这些姿态优雅的精灵仍没有离开。一番观测,他终于找到了原因。 原来附近发电厂处理后排出的温水使得河道内大片水域并没有冻结, 灰鹤仍能继续捕捉河中的小鱼, 而且不远处的农田里经过机械化收割后, 地表留有一些玉米粒、谷物等,也为它们提供了食物来源。在张跃文的陪伴下,直到今年2月,这些灰鹤才悄然离开。

张跃文觉得, 如今我市一些流域能成为大批候鸟迁徙中重要落脚点,甚至是越冬地,与人们的生态保护意识不断增强不无关系。 近几年,在他观鸟过程中,很少出现人为干扰鸟类活动或者捕鸟的行为, 而且随着观鸟者人数不断扩充, 很多人也从专业的拍摄者变成了鸟类的守护者。

观鸟时,为了不惊扰到这些远道而来的“贵客”,张跃文他们不仅不穿颜色鲜艳的衣服,而且基本都配置了600mm 或800mm的长焦镜头, 尽可能远离鸟儿的停歇区域。 此外,一旦发现由于极端天气等导致鸟儿受伤的情况,他们还会立即联系当地野保协会,送往附近救助站进行救治。基于这种和睦的“邻里关系”,也吸引来越来越多的候鸟来我市“打卡”。

康巴诺尔湖迎来第一波“客人”

张跃文痴迷观鸟, 每年他都会追随过境我市的候鸟群一路向北。 洋河流域、康巴诺尔湖湿地、闪电河湿地、察北牧场白塔村等,都留下了他许多观测的足迹。 而在这些观测点中, 他最有感情的还是康巴诺尔湖。 因为是家乡的这座天然湖将他引向了观鸟拍摄之路。

image.png

张跃文与遗鸥。

上世纪80年代初,康巴诺尔湖还只有红嘴鸥和燕鸥, 却深深吸引了年轻的张跃文, 于是他开始拿起相机学习拍摄。 拍摄鸟类作品不仅对拍摄者的水平要求极高,而且还需耐得住寂寞。为拍一张满意的照片, 有时他在野外需蹲守一整天, 直到太阳落山才收起设备回家。

1986年在一次摄影中, 张跃文偶然在康巴诺尔湖拍摄到几对体长约40厘米, 嘴和脚为暗红色,头部纯黑,背部、肩部为淡灰色的鸟类。由于并未见过,一番咨询后,他才第一次听到了“遗鸥”的名字。在兴奋之余,他也有了用一张张照片记录家乡变化的打算。

近些年, 我市不断加大环境治理和生态功能修复力度。 康保县通过坚持开展风沙治理, 大面积植树种草, 使得昔日风沙地终于披绿装。 当地生态得到极大改善的同时,距县城1.3公里的康巴诺尔湿地也逐步扩展到近 6000亩。 随后,青头潜鸭、黑鹳、金雕、大天鹅、 小天鹅等越来越多的珍稀鸟类出现在张跃文的镜头中的同时,因每年有6000只濒危候鸟遗鸥的光顾, 这里还成为了全球遗鸥最大繁殖地。

独乐乐不如众乐乐。成千上万飞临家乡的候鸟,对于观鸟者来说无疑是幸福的。张跃文享受着拍摄的乐趣,也将这些赏心悦目的作品分享到网络上,让观者感受家乡环境蜕变之美,也唤起更多人自觉加入到爱鸟护鸟的行列中来。

此时, 康巴诺尔湖已迎来第一波“客人”,散发着金属光泽的绿头鸭群为这里带来了春的消息。韶光淑气的4月,这里将再次上演万鸟翔集的场景, 而张跃文已做好准备, 再次用相机记录下这一幕幕美好的瞬间。(记者 赵晓刚)

相关新闻