保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【河北新闻联播】奋进新征程 建功新时代 | 河北:推进县域科技创新跃升 助力创新型河北建设

来源:河北广播电视台冀时客户端发布者:时间:2022-03-25 17:41


8.3万



冀时客户端报道 河北省各地扎实推进县域科技创新跃升计划,切实解决创新政策落实和科技成果转化的"最后一公里"问题。

这是辛集金士顿科技生产的第一代空气压缩机。在刚刚结束的北京2022冬奥会上,它为700多辆氢燃料汽车提供了动力辅助。眼下,第二代空压机正在进行寿命实验等36项DV测试,它的出现,让我省相关领域技术迈进行业最高水平。

河北金士顿科技有限责任公司董事长 王红:(第二代产品)获得了更高的转速,它的体积会变得更小 ,最重要的就是它的功耗降低了30%。

从无到有、从有到强。科技创新这把金钥匙让金士顿打开了发展之门。而这背后,科技部门持续的研发补贴为企业提升技术水平注入了强劲动力。

河北金士顿科技有限责任公司董事长 王红:每年大概能给我们补贴研发经费,将近五分之二左右,真正地解决我们企业真金白银的投入(压力),助力了我们的研发速度。

   见微知著,以加快县域创新作为科技工作的重要着力点,辛集科技部门探索建立起梯度培育体系。对创新能力强、科技含量高、成长性好的龙头企业,辛集在产业人才引进、科技成果转化、两化融合等领域进行重点帮扶。

辛集市科技局党组成员 局长 辛彦卜:通过他们的发展培育 ,带动其他企业的跟进,这样以点带面,形成一个全面爆发或者全面提升的水平,整体对辛集的发展绝对是一个引领作用。

 县域创新跃升带来的,不仅是高新技术企业发展的点状突破,也加快了县域特色产业整体跨越的步伐。

西洋乐器是衡水武强县的特色产业。围绕产业链布局创新链,当地瞄准西洋乐器产品线以中低端为主这一发展痛点,吹响了创新冲锋号:政策靠前发力,有针对性地出台扶持乐器产业的专项政策,并将专项资金向创新能力强的企业倾斜;广招天下英才,一方面从国内院校吸纳专业人才,着力攻克现有产品的技术难点,提升附加值;同时招揽海外专家,以市场为导向开发新项目,丰富产品线。在此基础上,武强还建立起多家省级创新平台,补齐创新要素,形成创新合力。

目前,科技型企业已占到武强县西洋乐器企业总数的30%以上,产品由原来的70多种扩大到现在的七大门类400多种,出口至八十多个国家和地区。

衡水武强县副县长 王伟明:我们刚刚推出了乐器文化产业振兴工作方案,在今年将培育十家科技型中小企业。依托西洋乐器等特色产业,聚集人才、资金、政策这些创新要素,推动县域科技创新能力实现大幅跃升。

省科技厅数据显示,《河北省县域科技创新跃升计划》实施以来,全省高新技术企业总数达到6985家,较跃升计划实施初期增长了近三倍,县域科技型中小企业数量增长近3万家。

省科技厅区域创新处处长 孟志国:下一步我们还要加强技术研发,创新平台建设方面的支持,利用科技特派员制度,带动县域特色产业技术创新能力的整体提升,为创新型河北的建设提供强大的动力和支持。


相关新闻