保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【河北新闻联播】奋进新征程 建功新时代|河北:深化税收征管改革 持续优化营商环境

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-03-26 18:43

  

冀时客户端报道 我省税务部门不断探索高效智能税费服务新路径,深化税收征管改革,持续优化营商环境。

李雪是石家庄一家税务师事务所的财务人员,现在她正通过电子税务局联系远程帮办中心咨询企业纳税的一些细节问题,视频另一边,税务人员正在耐心解答她的问题。

国兴普华税务师事务所(河北)有限公司 李雪:

挺方便的,在电子税务局里边直接能进入远程帮办中心,有不明白的就可以视频指导。挺方便,挺便捷的。

聚焦办税缴费的难点、堵点问题,河北省税务局抓好"精细服务"全国试点,打造 "阳光e税"服务品牌,推动"智慧税务"创新升级。目前,省内税务"全程网上办"业务已经达到214项,网上办理率由2020年的80%提升至91%。税务部门还不断拓展"冀时办"平台税费功能,服务事项大幅增加至 201项。同时,通过首问负责全程办、视频协助辅导办等方式,在全国率先实现"远程帮办、 问办结合"服务,让办税缴费从"最多跑一次"向"一次不用跑"转变。

国家税务总局河北省税务局纳税服务处处长 高军波:

截至今年2月底,全省远程帮办中心已有177个,覆盖97%的县(市 区),提供"一对一"远程服务累计60万余次。

线上服务不断升级,线下服务也不断优化。去年3月以来,全省新建智慧办税服务厅 27个、升级改造53个,并在产业园区、大型企业等区域建设智慧办税点144个,使企业办税缴费"半径"不断缩短,平均等候时间减少47.05%,进厅人次平均减少19.02%。

国家税务总局河北省税务局副局长 郑炳玉:

河北省税务部门将持续统筹推进深化税收征管改革各项工作,以更高的站位投身发展的大局,以更优的举措服务市场主体,为服务建设"六个现代化河北"贡献更多的税务力量。


相关新闻