保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议召开

来源:河北新闻网作者:时间:2022-03-28 08:57


王东峰在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议上强调

坚决巩固拓展防疫成果严防反弹回潮 确保疫情防控和经济社会发展两手抓两促进

王正谱主持 廉毅敏出席

3月26日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议在石家庄召开。这是会议现场。 河北日报记者赵威摄

河北日报讯(记者四建磊、吴韬)3月26日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰出席并讲话。省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王正谱主持会议,省委副书记廉毅敏出席会议。

会议指出,此轮疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院联防联控机制的有力指导下,经过广大党员干部群众不懈努力,全省疫情防控形势持续向好,廊坊、唐山实现社会面清零,沧州、石家庄、秦皇岛防控成果不断巩固,取得阶段性成效。成绩来之不易,要倍加珍惜。各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,巩固拓展防疫成果,坚决防止反弹回潮,尽快全面打赢防疫歼灭战。

会议强调,要加强重点区域封控管理和隔离管控,科学细致抓好核酸检测筛查。廊坊特别是安次和霸州要继续实施最严格的全域封控措施,严查封控区和隔离点脱环破环行为,坚决防止封而不控、管而不严。唐山要巩固社会面清零成果,狠抓隔离点和农村社区规范管理,坚决防止人员流动扩散疫情。要提升核酸检测筛查质量,运用信息化手段,进一步摸清实际居住人口,确保应采尽采、应检尽检、应隔尽隔,严防遗漏。

会议指出,要加强流调排查,科学研判形势、及时果断决策。高度重视涉疫地区风险人群排查管控,分析每日新增阳性病例数量和分布状况,动态掌握疫情发展态势。倒查阳性病例特别是隔离点内新增阳性病例检出情况,加快流调溯源,第一时间找到密接、次密接,及时高效隔离转运管控到位。

会议强调,要加强消毒消杀,为解除隔离人员和康复患者创造安全居家条件。科学规范消杀方案,组织专业消杀队伍,分级分区分类和入户消杀。加强监督检查,逐级落实责任,严防二次感染。深入开展春季爱国卫生运动,全面进行垃圾清理、卫生扫除,共同营造健康安全的良好环境。

3月26日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议在石家庄召开。这是会议现场。 河北日报记者赵威摄

会议指出,要加强科学诊疗救治和后续康复工作,确保患者尽快治愈出院。坚持“四集中”原则和“四个一”机制,发挥定点医院作用,统筹多学科专家力量,提升诊疗救治质量水平。优化分类收治和出院标准,做好解除隔离管理或出院后居家健康监测、跟踪随访等工作。认真组织开展院感防控风险漏洞“回头看”,发现问题立即整改,坚决防止院感。

会议强调,要用心用情用力推动首都保供和满足群众居家防疫需求,加强“三道”防线查控,优化首都保供措施,确保货畅其流。坚持以人民为中心的发展思想,全力保障封控区居民生活必需品供应,切实满足就医用药等个性化需求。

会议指出,要始终坚持统筹常态化疫情防控和经济社会发展不动摇,切实做到两手抓两促进。严格落实常态化防控措施,推动社区卫生服务站与村卫生室全覆盖,完善八支队伍、七套信息化系统,没有发生疫情的市县要超前做好全员核酸检测、流调溯源、定点隔离、医疗诊治、物资保供、消毒消杀等准备,健全组织指挥体系,筑牢联防联控、群防群治坚固防线。统筹做好安全生产、森林草原防火、春季农业生产等工作,营造良好社会环境。强化经济运行调度,全力以赴抓投资、上项目、扩消费、促发展,确保实现首季“开门红”。

会上,廊坊、唐山、秦皇岛汇报了疫情防控情况。

会议以视频会议形式召开。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省领导张超超、刘昌林、张政、张国华、葛海蛟、柯俊、董晓宇、武卫东、时清霜、严鹏程、高云霄、张古江参加会议。

会前,王东峰来到省疫情防控领导小组办公室大数据专班,进一步检查八支队伍、七套信息化系统建设情况,强调要全面采集信息,科学建设数据库,确保信息精准、完备、互联互通,为常态化疫情防控提供可靠数据支撑。


相关新闻