保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【党员先锋队在行动】党旗在抗疫一线高高飘扬——秦皇岛市发挥党员先锋模范作用全力做好疫情防控工作

来源:作者:时间:2022-03-28 10:36


秦皇岛日报 记者 孙雪梅 马朝

近日,我市周边地区先后突发新冠肺炎疫情,我市也出现了确诊病例,全市防疫形势空前严峻。面对防疫情扩散、保人民安全的艰巨任务,市委团结带领全市上下万众一心、协力战疫,坚决打好防疫抗疫阻击战歼灭战。

为落实市委决策部署,市委组织部深入开展“防疫一线党旗红”活动,全力动员各级基层党组织和广大党员干部迅速行动起来,在人民群众最需要的时刻,挺身而出践行初心使命,全市上下贯通、一呼百应,2030名党员组成先锋队下沉到基层,鲜艳的党旗始终高高飘扬在抗疫一线。

党员干部当先锋,下沉一线“战”疫情

3月26日,海港区全员核酸检测的第3天。清晨5点,许多市民还在睡梦中,我市80支“党员先锋队”的微信群里就已下达新一天的任务指令。

“全体队员5点半准时到达河东街道办事处,统一听候社区人员分配任务。”秦皇岛日报社党员先锋队在微信群里发出集结令。

“收到、收到……”队员们一句句简单又坚定的“收到”,体现的是面对防疫任务时的义不容辞。

秦皇岛日报社56名党员组成两支党员先锋队下沉海港区河东街道,从3月24日起协助工人南里社区做好辖区小区的疫情防控工作。工人南里社区所辖小区多为老旧小区,居民流动性较大,管控难度较高。针对这一情况,两支党员先锋队分别就地成立临时党支部,立即协助社区工作人员开展防疫工作。他们有的来到核酸检测点位化身“大白”,有的驻扎在小区出入卡口执勤,有的帮助无法出门的居民购买急需物品,有的24小时在东港里、航海里、工人北里、煤港里和港一路、港二路等交通卡口值守。

面对身边突然出现的忙碌身影,居民从最开始的不适应到理解配合,再到发自内心地关爱心疼,群众自发送来的早点、奶茶,让队员们心里暖乎乎、热乎乎的。

“疫情当前,我们党员干部就应该冲在前、干在前,有这个机会来到社区协助防疫工作,我感到非常光荣,保证克服困难,完成防疫任务。”党员先锋队队员崔一凡说。

居安思危,防微杜渐,急难险重关头才能从容不迫、妥善应对。市委组织部坚持把功夫下在事前,在分析研判防疫形势、准确把握市情实际的基础上,科学推演全城封控、全员核酸极端状况,针对时间紧、任务重、基层力量不足的实际困难,按照下沉一线、严防扩散、力保运转的原则,超前制定《市直单位党员干部支援疫情防控应急工作方案》,逐级组建党员先锋队,提前做好抗大疫、迎大考准备。

我市出现初筛阳性病例后,市委组织部立即启动应急预案,将2030名党员划分为80支党员先锋队,采取“双队长”模式,由县级干部带队,支援疫情防控一线。3月24日首批40支党员先锋队955名队员紧急驰援海港区85个社区,3月25日又向海港区增派6支党员先锋队150名队员、向开发区派出19支党员先锋队492名队员,全力配合基层干部做好“排查监测、防疫处置、核酸检测、交通检疫、社会维稳、市场供应、物资保障、应急处置”八项重点工作。

在没有硝烟的抗疫战场上,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

疫情在哪里,党员先锋队就战斗在哪里

在抗击新冠肺炎疫情这场大战大考中,一道道动员令、一封封请战书、一面面鲜红的党旗、一个个冲锋的身影,逆行向前、迎难而上……处处都有党旗高高飘扬,时时都有党员干部冲锋战斗。

3月25日上午,在河东街道办事处工人北里社区核酸检测中,一位聋哑人着急地向工作人员求助,海港区房屋征收中心党员先锋队员张哲用手语为聋哑人解疑答惑。在海港区重点区域全员核酸检测工作中,党员先锋队队员使出“十八般武艺”,帮助有困难的群众完成核酸检测。

3月26日,在水一方A区居民全员第3次核酸检测,市林业局31名先锋队员身着自购防护服,全部参与到协助、服务工作当中。

“社区在党员先锋队和居民志愿者的帮助下,安全快速地完成了全员核酸检测,感谢党员先锋队在危难时刻站在前面,和居民一道渡难关。”在水一方社区党委书记费立美说。

党的力量来自组织。基层党组织和广大党员在抗疫防疫中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员先锋作表率。

“拿到证件后,我们的责任感油然而生,每一位队员在加入临时党支部那一刻就投入到紧张的防疫工作中。”市委编办党员先锋队队长张志民说,防疫一线党旗飘扬,党员先锋队一定完成好每项任务,助力打赢疫情防控阻击战歼灭战。

3月26日,市委宣传部、市社科联组成的党员先锋队来到兴龙国际城和安泰家园社区,配合基层开展疫情防控工作。队员们主动融入、勇于担当、不畏风险、尽职尽责,用实际行动赢得了基层群众的好评。

“很感谢他们,从早上到中午,他们一直站在那里核查信息,维持秩序,我们也会积极配合,共同守护美好家园。”居民王旭说。

防疫一线既是试金石,也是磨刀石。市委组织部由部务会成员带队迅速跟进、直插一线了解先锋队员到位情况,考察防疫一线干部现实表现,及时掌握、全力协调解决基层防疫中遇到的困难和问题,切实把温暖送到基层干部群众的心坎上。

“我们相信,大家同心同德、同舟共济,守望相助、彼此温暖,一定能形成强大合力,早日战胜疫情。”市委组织部先锋队员柳越说。

形成抗疫强大合力,共同守护美好家园

聚沙成塔,聚水成涓。各基层党组织为打赢疫情防控这场硬仗,在各自领域贡献光和热,用行动竖起旗帜,用真情传递大爱,用行动诠释责任与担当,形成了抗击疫情的强大合力。

——市总工会紧急筹措20000只N95口罩支援海港区防控办,发放至各个防控点。

——东环路街道党工委快速响应,科学部署,10个专项工作组高效运转,迅速完成医护对接、人员分配、数据统计、区域封控、物资准备、舆情管控和重点部位消杀等工作,第一时间筑起疫情防控隔离墙,全力守护辖区居民安全健康。

——海港区建设路小学党支部积极响应“抗疫一线党旗红”活动号召,组织党员、教师主动加入志愿者队伍,与医护人员、社区工作人员并肩作战,彰显了党员先行、师者担当。

——家惠商贸集团公司党支部启动应急预案,组建以14名党员为骨干的采购队伍,充实到物资保障第一线,20多天累计购进蔬菜150余吨,近日又加派15台配送车辆,将商品精准送达海港区9个镇街51个村居,为民生物资充足供应和市场物价稳定贡献力量。

——双伟蔬菜党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织调配员工返岗增产,有序采收、调运货源,每天运输50余吨蔬菜供给20余家商超门店,并做到不涨价、不断货,有力保障了居民“菜篮子”。

——山海关区个私企业党委为了让坚守在疫情防控一线的工作人员吃上热乎饭菜,自3月22日以来,积极发动福临门酒店、宇泉饭店、幸福百合快餐等13家会员企业爱心接力,免费为一线防疫工作者送去热腾腾的饭菜。

……

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情面前,党员干部首先站出来、带头顶上去,把群众组织起来、凝聚起来,汇聚起磅礴力量,齐心协力,坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。


相关新闻