保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【河北新闻联播】奋进新征程 建功新时代|河北:推进绿色低碳技术应用 助推工业绿色高质量发展

来源:发布者:时间:2022-03-28 10:44

冀时客户端报道 今年的《政府工作报告》提出,持续改善生态环境,推动绿色低碳发展。我省钢铁、化工、建材等行业积极推进节能新技术、新装备、新工艺应用,减少能源消耗,降低碳排放,助推工业绿色高质量发展。

属迁安钢铁公司是我省用水量最大的企业之一,2016年吨钢耗新水指标为3.45m3/t,现在这一指标已经降到3.09m3/t、水重复利用率超过98.6%,被评为国家级水效领跑者。作为一家钢铁企业,能够在短短几年内实现水资源的高效利用,企业是怎么做到的呢?

首钢股份公司迁安钢铁公司能源部首席技术专家 雷仲存

我们这里通过采用"三干"工艺和梯级使用,实现源头取水减量,较传统湿法工艺能够减少用水18.3%,同时通过凝结水回收利用等技术,废水利用率达到了99.2%。

在迁钢公司,建设节水型企业靠的不仅仅是先进的理念,更是连续多年真金白银的投入。目前,迁钢公司在节水系统方面的投资累计达到约15.3亿元。通过应用先进节水技术、建设一流水处理设施,昔日的用水大户已经成为了省级节水型示范企业。而在全省,像迁钢这样的省级节水型示范企业已经有237家,我省工业水效目前已经位居全国前五。

不仅仅是节水,目前,各种节能新技术、新装备、新工艺在我省工业企业中已经得到广泛应用。在邢台河北中煤旭阳能源有限公司采访时,记者了解到,通过干熄焦余热回收装置,企业可以将生产过程中排出的惰性气体用于发电,而由锅炉出来的冷循环气体则可以继续循环使用。

河北中煤旭阳能源有限公司 能源管理工程师 李润芳

每年可以节约标准煤11万吨,可以减排二氧化碳40多万吨。

得益于省技改资金支持,近年来,旭阳能源公司先后实施了27项节能降碳项目,每年累计减排二氧化碳94.77万吨以上,被评为国家级能效"领跑者"。

河北中煤旭阳能源有限公司 能源管理工程师 李润芳

我们将稳步地推进碳捕集利用项目和氢能源示范项目,积极响应并致力于全面构建和提升绿色低碳发展模式。

以钢铁、建材、石化等高能耗、高水耗行业为重点,2021年,我省共实施绿色化改造重点项目442项,是2020年的3倍。国家绿色工厂累计达119家,培育国家绿色园区2家,绿色园区工业固废利用处置率达到100%。2021年,全省工业单位增加值能耗同比下降9.7%,是全国平均值的两倍。

河北省工业和信息化厅党组成员 副厅长 宋向党

贯彻落实省委省政府"三统筹三扩大四创建"的总体要求,筛选高耗能、高排放企业,加强"一对一"的节能减碳诊断,"一企一策"加快技术改造步伐,推进全省工业经济的高质量发展。


相关新闻