保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康>

古稀老人因牙痛住进重症医学科

专家提醒:重视口腔卫生保健 做到未病先防有病早治

来源:保定日报作者:时间:2022-03-29 08:26

保定日报讯(通讯员吉皓宇 陈杰)“真没想到,一个牙疼差点要了我的命。”近日,走出陆军第82集团军医院的谷艳(化名)这样感慨。她在该院经过半个月精心治疗,于当日康复出院,回想起自己的就医经历,仍心有余悸。

谷艳年过六旬,入院前几天出现牙齿疼痛症状,因曾有过牙痛病史,并未太在意,觉得忍两天就没事了。可是两三天后,牙痛症状不仅没有缓解,面部及颈部反而肿胀起来,赶紧到诊所输液消炎,但效果甚微,继而出现呼吸及吞咽困难症状,遂入住陆军第82集团军医院口腔科。

此时,患者颌面部肿胀明显,张口受限,呼吸和吞咽困难。CT片显示,其双侧口底、颏下、右侧颌下、翼颌、咽旁等多个间隙脓肿、积气,咽腔变窄,舌体抬高,随时会出现窒息风险。“这种情况需施急诊手术,切开清创引流。”医生说。

但患者全身状况很差,血压85/53mmHg,并伴有严重贫血、电解质紊乱、白蛋白极度低下,精神萎靡,已出现感染性休克,无法耐受手术。主任陈宇轩和医生紧急讨论,决定先给予患者补液、输血、抗感染治疗。医护人员密切观察患者病情变化,制订应急手术预案。

经过一夜紧急处理,患者血压回升至基本正常,但血红蛋白仍然很低,更为严重的是,颌面部感染已出现危象。“再拖延会发生窒息,危及生命”。陈宇轩果断下达手术指令。全麻后,他指导下姜旺展、魏晓总两位医生为患者实施“颌面部多间隙感染脓肿切开清创术、创面封闭负压引流术”,术中继续输血补充血容量。经过争分夺秒的抢救,手术顺利结束。术后,患者转入重症医学科,经过半个月精心治疗,康复出院。

陈宇轩提醒公众,牙痛不容小觑。颌面部多间隙感染是口腔科最危重疾病之一,多由牙齿引起,当出现牙痛时不予重视,可能会继续发展为根尖周炎,出现牙龈肿痛,继而脓肿形成。颌面部软组织间隙较多,感染极易扩散,进展迅速,严重时可窒息、脓毒血症、多器官衰竭,危及生命。

相关新闻