保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康>

贫血这件“小事”不能大意

来源:保定日报作者:时间:2022-03-29 08:26

□保定日报通讯员 樊璠

谈到贫血,大家都十分熟悉,有一些人认为,贫血不就是身体里血少了点嘛,没什么大不了。但其实不然,持续贫血的患者就像一部存在小毛病的汽车,不进行修理维护仍然每天在路上奔波,不仅其性能会降低,而且日积月累就会出现更多的问题,甚至发生事故。因此,贫血的患者应及早入院进行精准治疗。为此,市第一中心医院血液科医生高婷婷为大家普及贫血的相关知识。

什么是贫血

我国血液病学家认为在我国海平面地区,成年男性血红蛋白(Hb) <120g/L,成年女性(非妊娠)Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L即为贫血。

贫血会有哪些症状

贫血最常见的症状是全身乏力,还包括头晕、眩晕、失眠、多梦、耳鸣、食欲减退、记忆力减退、活动后心慌气短等症状。

如何判断自己是否贫血

自行判断贫血最简单的方法是“照镜子”,看看自己皮肤、黏膜(尤其是睑结膜和球结膜)是不是苍白或者发黄;伸出舌头看看有没有舌乳头萎缩、有无“镜面舌”或“牛肉样舌”;摸摸全身有无肿大淋巴结或皮下肿物;有没有感觉四肢末梢麻木或者走路有脚踩棉花感,或者明明没有穿袜子却总有穿着厚袜子的感觉等。简单的判断后,还需到医院行血常规等检查进行确诊。

贫血的原因有哪些

红细胞生成减少性贫血,比如造血干细胞出现异常、造血原料不足或利用障碍;红细胞破坏过多性贫血,比如溶血性贫血,皮肤黏膜黄染、腰痛、酱油色尿;失血性贫血,比如消化道出血、痔疮、肿瘤、结核等。

贫血不及时治疗会造成哪些危害

高婷婷医生提醒,如果出现贫血症状的患者,建议尽快寻找病因,给予对因及对症治疗。若不及时纠正容易造成脏器缺血、缺氧,引起心绞痛、脑梗死等,严重者甚至有休克、猝死风险。另外,贫血往往为某些疾病的一种表现,“顺藤摸瓜”揪出幕后“凶手”,避免病情延误,造成不可逆转的伤害。

相关新闻