保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康>

儿童沉迷电子产品带来的不良后果有哪些

来源:保定日报作者:时间:2022-03-29 08:26

□保定日报通讯员 任小宇

随着社会的发展,儿童使用手机或电子产品学习的频率增加,但其中不排除将手机用于娱乐或游戏的情况发生。沉迷使用手机或电子产品会对儿童产生什么影响呢?下面我们就来列举一下。

对儿童认知功能的影响

儿童的心智发育不够健全,对信息的识别能力较弱,自制力不足,过度使用电子产品会导致认知能力受限于单一的模式化的信息刺激,随着时间的延长,容易出现注意力不集中,学习不专注等现象。

对儿童情绪的影响

过度使用电子产品会引起情绪问题,儿童往往伴有不良自我评价和消极情绪,如焦虑、抑郁情绪等。儿童集中于屏幕学习,几乎处于半“社会隔离”状态,社会隔离会导致抑郁、烦躁、不安等消极情绪反应。

对儿童人格的影响

美国心理学家西尔斯提出的发展理论认为,儿童人格的形成是连续的,受到先天遗传因素和后天环境因素共同影响的过程。在3岁以后,孩子通过从外界环境获取知识,不断学习和模仿,发展完善自己的人格。由于电子产品与现实存在差距,年幼儿童难以将看到的内容与实际生活结合起来,不利于人格的塑造和发展。

对儿童饮食的影响

儿童长时间不间断的使用电子产品,会导致饮食规律被打破,引起体质量增加的不良后果。电子产品的使用增加会引起人们在对食物的选择更倾向于高热量的不健康食品。

对儿童用眼的影响

长时间观看电子产品等不良用眼行为会导致严重的后果。近视的儿童对电子产品的接触时间长于非近视儿童。

对儿童睡眠的影响

无规律或入睡前使用电子产品都会引起儿童的睡眠生物钟紊乱,导致生长发育异常。睡前观看的不适当内容会导致儿童精神紧张,引起噩梦、说梦话、惊厥等现象的发生。

儿童活动受限,每天需要花一定时间参加学校组织的线上网络学习。屏幕教学为学生完成教学任务和课程学习提供了良好的帮助。但另一方面,手机、平板等原本应该限制使用电子类产品的过度使用,导致儿童较长时间停留在屏幕世界里,对儿童的心理健康和行为表现带来不良影响,影响了儿童的生长发育。因此,为了儿童健康成长,学校也需适度规律地安排屏幕教学,家长需配合学校工作,督促儿童减少学习外的屏幕时间,增加现实生活中的交流互动。

相关新闻